住宅購入を考えているが、予算オーバーで意見が対立しています。どのように決めていくべきでしょうか。
私は石橋を叩いて割るタイプで保守的です。
いま、住宅を購入しようとしています。
私も夫も33歳、正社員共働きでお互い年収は400万くらいです。お互い転職したばかりでこれから少しずつ上がっていくかと思います。
最初は建売を買おうとしていましたが、共にフルリモートなのもありなかなか生活に合う建売がなく、セミオーダーでも同じくらいで建てられそうなことがわかり、セミオーダーで作ることになりました。
私はどちらかと言うと身の丈に合った家で良いのではないかと思っていますが、旦那はリモートでずっと家にいるわけだし、これから少しずつ年収上がるし、モチベーションがあがる家にしたいとありあれやこれや言っていたらオプション費用がかさみました。
予算オーバーなので、削ろうと言っても、お互い優先するところが違くてなかなか削れません。
正直、いやいや夫がもっと年収上とかならまだ納得できるんだけど、、、みたいな気持ちがあります。
まぁ夫の言ってることも少しはわかるのですが。。。
住宅のあれこれ話し合うのに疲れました、、、。
こんな感じだった方いますか?
結局どんな感じで決めていきましたかね?
- ママリ

こうまま
“給料上がる“が間違いだと思います。
まず子供ができたら産休育休で時短で6割まで落ち込み、あげく昇給昇進は基本無しです。
2人目を埋めはさらにプラス数年です。
で、子供が小学生になったら小1の壁で仕事を辞めるか時短かのほぼ2択です。
これで下手すりゃそのままパート主婦のできあがりです。
返済額は最悪一馬力でもギリセーフくらいまで攻めたほうがいいです…

てん🔰
セミオーダーはオプションで稼ぐので、色々と追加するなら注文住宅も検討してみてはどうでしょう?
同じようにどんどん追加してたら段々と冷静になれて、ん?担当の人は私たちの予算めっちゃ無視して気分良く乗せてくるじゃん。引き算はしてくれないのに、、とだんだんと疑心暗鬼になりました💦

痩せたいけど動きたくない
家を建てる(買う)時に、何を重要視しているかかなぁと思います🤔
人によっては、一生に一度の買い物だから、後悔のないようつけたいオプションも全部つけて「最高最強の家を建てる」というような考えの方ももちろんいると思います!ご主人はこの考えかもしれないですね☺️
が、私の場合は第一優先が「予算内に収めること」でした(これは旦那も同じ考え)
なので当初見積もりをオプション盛り盛りでやってもらっていたので、そこから夫婦それぞれオプションで「1番」外せないものはどれかを書き出して、お互いの1番は絶対に外さず、それ以外は本当にこれ必要?と冷静になり話し合いました。
それこそ、それぞれオプションについてのメリットを書き出して、それが生活していく上で重要かどうかみたいなのを他のオプションのメリットと比較しながら話し合っていきました。
1番やりたいことが叶えられると、案外他のオプション外しても後悔一切なく幸せに生活できてますよ☺️

はじめてのママリ🔰
大きな買物ですから、色々と悩んじゃいますよね😊
うちは、オプション費用の最高額を知りたかったので、少しでも付けたいものを候補に入れて金額を把握し、そこから補助金を差し引いて自己負担額を出し、メニューを決めました。
今、賃貸にお住まいですか?
毎月、同じくらいの家賃を完済の年齢まで支払えるか?というが大きな条件になるかと思うので、その範囲でメニューを決めた方が現実的かと思います🤔
また、住宅ローンの審査はおりてますか?
転職されたばかりですと、条件が厳しい場合もあるので、確認された方がよいかと。

はじめてのママリ🔰
住宅ローンって長いですよね。
今、新築に月々10万円は払えても30年後、そこそこボロくなった家に10万円払いたくないですよね💦
水回りなんか2,30年後にやり替えたくなるのに更にローンってなると地獄になるので、替える前提でそこそこにするとか…
私も住宅購入時は、同じくらいの夫婦の年収で、中古の戸建を探してまして、不動産下落してる時だったので建売りなら新築が予算内(借入2,000万円)で買えるところもあって、決めました。
結局、共働きだと滞在時間少ないですし、間取りなどよりくつろげる家具や物の整理で快適になると思います。
買うと思い立ったのは、お産が無事に終った後の育休中です。
働く女性はハイリスク妊婦になる確率も高いので、せめて産んでから母子健康が確認出来てから計画でもいいのかなと。両立していけそうか、産まないとわかりません!あと子供が男女どちからで駅からの道の安全性など選ぶ土地も変わりますよ。
コメント