3歳の息子が喉を鳴らす音声チックの症状に悩んでいます。ストレスや親の影響を心配しており、治るか不安です。家でリラックスさせる他に何かできることはありますか。
チック? 3歳の息子です。
昨日あたりから、ん゛っといったような、喉を鳴らす?ようなことをしているのに気付きました。
本人は特に意識していないようで、最初は鼻水が出てるからそれか?と思っていましたが、調べると音声チックと出てきました。
3歳から幼稚園に入り、まだ出来ないことも多く先生に指摘されることも多いようで、だいぶストレスを感じているようでしたし、私達親も色々重なり余裕がなく、怒ることが多かったです。そのせいでしょうか。
罪悪感というか、ごめんねって気持ちで涙が止まりません。
治るのか、すごく不安です。
とりあえず1週間ほどは家でゆっくり、のんびり遊びながら過ごすつもりです。
他にできることはないでしょうか。
どうしようという不安でいっぱいで寝れそうにありません。
- ちーまま(3歳7ヶ月)
コメント

さとこ
心配になりますよね😭
うちの息子も、同じくらいかな?3歳の頃。年少さんのクラスの先生が親も嫌になるくらい、指摘ばかりの先生で
あれができてないこれもだめと悪いところしか見てくれない担任の先生で
その時に、目をぱちぱちすることが頻繁に増えて、調べたらチックの一種とでてきて、すごく心配になったし、かわいそうなことしてるなってこちらも泣けてくる日々でした😢
ただそのチックに対して、反応したり、やめてとかいうこともストレスになる?と聞いて、小児科の先生にも相談しましたが、ほっとくのが一番だとのことでした。
心配な気持ちわかりますができるだけ気にしないようにして、抱きしめてあげる遊んであげる、お子さんの相手を全力でしてあげる
そんな感じでいつのまにかチックの症状がなくなりました!
ちーままさんの息子さんも、いつのまにか出なくなりますように。安心できますように。
こんなコメントですみません🙇

さとこ
だめなことはもちろん怒ります!
ただ園で注意されてることを家でもしつこく言わないようにしてた!の方が伝わりますかね?🥺
ちーまま
息子さんも同じような状況だったんですね。どのくらい続きましたか?
息子の幼稚園の担任の先生も、出来なかったことばかり注目しているようで、息子も萎縮してしまっているのか幼稚園では固まってしまっているようで…つい先日懇談の時にその状況を聞き、どうしようかと話しているところこのような症状が出てきたので相当ストレスだったんだなと気付けなかったことに後悔しています。さらには家でも怒られるし、息子には本当に申し訳ないことをしました…
幼稚園はその後も休まずに行かれましたか? ひとまず休んで、全力で遊ぶ!とも思いましたが、次行く時の方がストレスでしょうか…
長々とすみません💦
さとこ
どのくらいだろう、、1ヶ月くらいで落ち着いた気がします!
私もそうでした、先生にできないこと言われるので家で厳しくしてしまって、相当ストレスかけちゃってたんだなって思いました💦
その時がスプーンの持ち方とかのことだったんですけど、上持ちがなかなか治らなくて、もう家で言うのやめたんです。持ち方ちがうよ!とか何回も言わせないで!とか言ってたんですけどね反省😢
園で楽しく過ごすためにも早く改善しなきゃと家でも言ってたけどそれって休まらないなと思って、家ではあまり怒らないように意識して、休ませたりとかはしませんでした!普通通り行かせるけど、親の態度を変えました!味方だよ、大丈夫だよっていうのを伝えてあげる感じです!
こんなアドバイスしかできませんが、焦っちゃう気持ちもすごくわかるんですが、お子さんにとって唯一の味方なのでお母さんお父さんが、なるべく怒らないように見守ってあげることが良いのかな??様子見て少しでも変化がありますように…!