※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4か月検診で首が座ってなかったら何か指導ありますか??

4か月検診で首が座ってなかったら何か指導ありますか??

コメント

junju

保健師です。
私の働く自治体では、4か月健診で首が座っていない場合、うつ伏せ寝の時間を増やしてね、来月また確認させてねとお伝えしています。
4か月健診では医師による診察もあるので、そこでも何かしらお話があるかもしれませんが、そのお話をよく聞いたら大丈夫だと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小児科での受診なのですが来月確認するのは小児科の先生ですか?保健師さんですか??
    7.5キロくらいあって大きめなので重くて頭が上げられないのかなーと思ってます😓

• 18時間前
はじめてのママリ🔰

出産した大学病院で検診受けましたが、首座ってなかったけど特に指導なかったです!
「あともうちょっとだね〜」って先生に言われて終わりました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

首がしっかりしてきてるのでそのうち座るかな〜と思うんですが、また1か月後とか見せに行くのかなと疑問でした😌
    息子7.5キロくらいあって私も頭支えるの重いので、これ持ち上げるの大変だろうなと思ってます💦

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子は再検査とかはなかったですが、支援センターであった発達ゆっくりさんは1ヶ月後に再受診したみたいなので、病院の方針によると思います!
    ちなみにうちの息子は体重は平均的だったのですが、頭と顔は大きかったので頭重かったのかもです😂

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    頭大きいと重くて持ち上げるのゆっくりになりますよね😂
    発育良好で他の発達面が月齢相当だったので再検査にならなかったんですね😊

• 16時間前
リ

小児科で受けましたが、泣きじゃくって首起こせませんでしたが何も言われませんでしたよ🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

泣いちゃったんですかー🥲🥲
    首の座り以外どんなこと見てるんですかね??

• 18時間前
  • リ

おもちゃを目で追わせたり音の鳴る方を見れるかの検査もありましたが、全部泣いて無理でした😅

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えーそうだったんですね😭
    知らない場所で知らない人に色々されるの怖くて泣いちゃったんですよね😭

• 18時間前
  • リ

予防接種も同じ先生に打ってもらってるので、先生の声聞こえた時点でもうギャン泣きです😂
    トラウマなんでしょうね💦

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そりゃギャン泣きしますね😭
    予防接種のギャン泣き見てる方も辛いですよねー😭

• 16時間前
ままり

上の子が引っかかりましたが、1ヶ月後にまた見せに来てと言われました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですねー😭

• 16時間前