授業参観で発達グレーの子供を見守る中、他の子供の行動が気になりました。普通級に残るケースはあるのでしょうか。
先日の授業参観のことです。
発達グレーの子供がおり、支援級には入級することが出来ず、普通級で頑張っています。
もちろん 小学校にも就学前から何度も相談させていただいて、席を一番前にしたり 困り事があれば情報共有していただいたり 色々と気にかけてくださいます。
初めての授業参観で 我が子の授業様子をハラハラしながら見てましたが、思いの外 ちゃんと着席して 積極的に挙手したり してました。まあ、私がいるから いつもよりはいい子にしていたかもしれませんが‥😅
ADHDの特性は少しあるもの、離席や徘徊は全くしておらず、親としては少し安心しました。ひらがなはまだまだつ危ういですが‥💦(家庭訪問では 離席や徘徊はありませんと聞いてます)
本題に移りますが、授業中なのに筆箱をいじったり 徘徊して 母親のところに行ったり来たりしたり、勉強の進捗を確認しに巡回する先生の後ろに追い回して驚かしたり‥。
先生はその度にその子を自分の席に連れて座らせて注意していました。その子はすねると机に突っ伏したり、必要ないものを出したりしてました。
正直、我が子の心配より その子の心配をしてしまいました‥😭ただ、その子のお母さまは他のママさんと談笑していたので 『我が子のこと 気にしないの⁉️私はハラハラしながら見てるのに😨』と私とその子の母親の温度の差に驚きました。
ひょっとしたら 就学前相談をしていて既に小学校と連携して入学してきたかもしれませんし、ノーマークで入学してきたかもしれませんが
先生 すごい大変そうでした‥😭
学級支援の先生はいましたが、なぜか他の子につきっきりで‥。
私はいつも先生に『うちの子がいつもすみません😥』と言うと 『大丈夫です。他にも心配な子がたくさんいますんで!😊』と言ってくれてて てっきりお世辞かと思ってました😥
発達グレーや問題がある子は来年度の支援級について話が出ると思うのですが、それでも来年度も普通級にいさせるケースはありますか?🤔
その子の親も少し癖ある方という印象です。
- ひまわりママ(5歳4ヶ月)

ままり
そういうご家庭もありますよね。
発達面で心配されながらも通常級なのか、子供なんてそんなもん!と思っての通常級なのかは分かりませんが、授業に支障が出てくるなら、懇談時には何かしら担任からお話があると思いますよ。

はじめてのママリ🔰
一年ですよね?うちのクラスもそんな感じの子いますよ、、まぁ親が心配してるかどうかは気にしなくて良いと思いますよ。

はじめてのママリ
その子に支援級が適しているのかはわかりませんがその様子なら来年度も普通級じゃないでしょうか?
どんなに問題があっても親が積極的でないと支援級にはならないです💦
これが普通と慣れてはいけませんが今の小学校ってそんなクラスが多いと思います。
ちなみにうちの子たちの学年もそんな感じでスタートしましたが4年生ごろからみんな落ち着きました。

はじめてのママリ🔰
知り合いの知り合いのお子さんなのですが多分特性あって幼稚園の頃から言われているのに親が受け入れず中学年くらいでも教室で大事な所見せちゃう子がいたみたいです💦多動とかもあったのかな?
正直言って本人や家族はまだいいかもしれないですが周りの子達が大変だなと思いました。
うちの子のクラスにももしかして特性あるのかな?という子がいましたが授業はスムーズに行われていました。

mizu
うちの子も発達障害の診断おりていますが、普通級です。
(教育委員会の判定が普通級だったので、仮に私たち親が支援級を希望したとしても不可でした)
普通級か支援級かは、あくまで親や教育委員会の意向によるのでなんとも言えませんね…。
うちの地域は仮に特性が強くてももしもまだ診断が降りていなければ支援級は選択できません。
またうちの子みたいに、診断が降りていても、普通級の判定になる子も多くいます。
支援級、今はどこもいっぱいいっぱいで、迷うケースはまずは普通級判定になると聞きます。
事情はそれぞれですので、周りは静観するしかないかなと思います🥲
もちろん、直接その子に被害を受けてるとかならそれについて相談することなどは当然かと思いますが、、、
コメント