※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴんちゃん
子育て・グッズ

生後4ヶ月の赤ちゃんが非常に大人しく、泣くことがほとんどないことに悩んでいます。ママを求める様子もなく、スキンシップには反応しますが、一般的な赤ちゃんとは異なる性格なのか心配しています。同じような経験をした方はいらっしゃいますか。

生後4ヶ月です。
手がかからな過ぎて悩んでます。
●1日泣くことがほとんどない
●ほっといたらいつまでも1人で遊んだり指しゃぶりをする
●お腹空いてもウンチをしても泣かない
●ママがいなくても探す素振りもない
●眠くなったら指しゃぶりをして勝手に寝る
スキンシップをしたり手足を持って遊んだりすると笑うし、目も少しずつ合うようになりました。

でも赤ちゃんってすごく泣いて大変!っていう方が多い中で、こんな子もいるのでしょうか?
もっと抱っこしてーと泣いたり、ママを求めて欲しいんですけどそれはもう少し先なのでしょうか?

大人しいのは贅沢な悩みかもしれませんが、真剣に悩んでます。この子の性格なのだと思おうとしてますが、同じようなお子さまはいらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

同じような感じでした!
今もあまり手はかからないですが9ヶ月ぐらいから後追いや抱っこ〜とたまに求めてきます😂
性格はおっとりというか何事にも動じないというかマイペースです

• ぴんちゃん

ぴんちゃん

コメントありがとうございます!
    同じような方がいて安心しました😢
    3ヶ月くらいまでは泣いてたので泣かなくなったことが成長と捉えるのがなかなか難しくて💦
    私の娘もマイペースなんですかね😅そういう性格なのだと認めてあげられたら自分も楽なんですが💦

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手がかからないなら楽じゃんって思われそうで友人には聞けず、私もここで何回か質問してました💦
    いまは1歳2ヶ月でコミュニケーションもとれるし、いたずらっ子で悪知恵が働いてきました😂
    保育園でも何も気になることないと言われてるので性格の差かな?とも思います。

• 17時間前
  • ぴんちゃん

ぴんちゃん

周りからはきっと手がかからなくて楽だと思われてます😵本気で悩んでいるんですがね😱

やっぱり個々の性格的なものだとあってほしいです。

• 17時間前
なの

2人目はそんな感じです😂指しゃぶりもせずにセルフねんねしてます💦
11ヶ月になったあたりから自我が出てきたのか、後追いなのか泣くようになりましたよ😊

• ぴんちゃん

ぴんちゃん

そうなんですね。指しゃぶりせずに自分で寝るってすごいですね!
    後追いはきっと大変だと思うのですが今では憧れです笑

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

うちも4ヶ月でそんな感じです🥹💦
最近まで泣いたりずっと抱っこだったり、それなりに手がかかっていたのですが指しゃぶり覚えたら急におとなしくなりました🥹抱っこの回数もかなり減り、今だけかな?と思いつつ大丈夫なのかな💦と心配にもなってます😭この前検診に行った時、この子の性質なんだろうね〜でもちょっと発達がのんびりさんになるから、体を刺激したりママが発達を促してあげてもいいかもね!と言われました🥹💦首も完全に座ってなかったり、うつ伏せにしても全く首をあげずに拳しゃぶってくつろいでしまいます‥笑💦

回答になっていなくて申し訳ないのですが、同じような感じでついコメントしてしまいました🙇!

• ぴんちゃん

ぴんちゃん

コメントありがとうございます!
    本当に同じですね!指しゃぶりってホントに良いのか悪いのかって感じで😅
    抱っこの回数も本当に減りました😢こっちが積極的に構わないとって思いすぎて気持ちが辛くなってきます💦この子の性格なのだと思えれば楽なんでしょうけどね😵
    私の娘もうつ伏せ好きじゃなくて長くできません😅

泣かないことでこんなに悩むとは思ってませんでした😢

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります💦私もそれなりに考えて遊んだりしてたつもりだけど、ダメだったのかな?😭ってちょっと落ち込んじゃいました😭💦月齢が進んで性格的な部分も少し出てきたのですかね?🥹
    私もまさか手がかからないことで悩むとは💦という感じです
    指しゃぶりもどうかなって思っちゃいますよね💦私の弟が小さい頃指しゃぶりしすぎて化膿したりして‥そんなトラブルも記憶にあり ずっとさせてていいのかな💦とも思います でもやめさせるのもなあ🥹と💦 おしゃぶりはやめる時大変かな〜とかもう色々考えちゃいますよね😭😭

• 19時間前
  • ぴんちゃん

ぴんちゃん

こっちの関わり方なのかなと落ち込みますよね😵
    泣いて求めてくれた方が自分がいないと!と思えるんですが、1人でも平気な娘に寂しくなってしまいますよね😢
    指しゃぶりもなかなか卒業難しそうです💦

• 19時間前