9か月の娘が寝かしつけに苦労しています。抱っこで寝かせることが難しくなり、寝室で遊んでしまいます。疲れたら自然に寝るのでしょうか。アドバイスをいただけますか。
寝かしつけについて
9か月の娘がいます🌼
8か月までは夜寝室に連れて行き、添い寝ですんなり寝てくれていたのですが、9か月になった頃から立って抱っこしてユラユラしないと寝てくれなくなってしまいました😭
眠そうにしているので真っ暗の寝室に連れて行っても、ハイハイしたり、つかまり立ちをして遊んでしまい、横にして抱きしめて寝かそうとしますが暴れて泣き叫びます…😔
肩も腰も痛くなってきてしまい、抱っこ以外で寝かしつけたいと思っているのですが、寝室でハイハイしたり、つかまり立ちして遊んでいても、疲れたら寝るのでしょうか?😂
同じような経験がある方、アドバイスいただきたいです😭💦
- みい(生後9ヶ月)
コメント

ママリ
ほっといて無視してたら疲れたり飽きたら寝ますよ!

はにわ
1歳3ヶ月の女の子を育ててます!
参考にならないと思いますが、うちもそのくらいの時期だったか、突然寝てくれなくなり、疲れ果ててリビングの薄いお昼寝マットの上に置いたらスヤァと寝て😳
それ以来、数ヶ月は娘→リビングでお昼寝マットの上・私→リビングに布団を敷くという形で寝ました😂
1歳過ぎてからは寝室で添い寝で寝るようになりましたがリビングで寝る生活長かったです笑
みいさんも寝れなくて辛いと思いますので、少しでも早く今の最善の策が見つかりますように、、✨
-
みい
コメントありがとうございます☺️
とても参考になります!!
寝室連れてってもあまりにも寝ないので、いっそ疲れ果てるまでリビングで遊ばせて置くのもアリかな…と思ってました😂
ちなみに、はにわさんの娘さんはこのくらいの時期お昼寝はどうされていましたか?
うちの娘は大体生活リズムが決まっていて、8か月くらいまでは決まった時間に眠くなって昼寝をしていたんですが、今は体力がついたのかその時間になってもあくびしたり目を擦ったりはしてるんですが、ひたすらハイハイしたり遊んでいて…😂
今は昼寝も時間を決めて寝室連れて行って抱っこで寝かせてるんですが、昼寝も遊んで疲れ果てて限界が来るまで待ってもいいのか、あまりに限界が来ると逆に興奮して寝れないとも聞いたのでどうしたらいいか悩んでいまして…😔💭- 21時間前
-
はにわ
そうなんですよねー、無理に寝させようとしても寝れない時(時期)は寝ないと思うので🥹
お昼寝は、たとえば抱っこしてお昼寝の時間だよ〜みたいにこちら主導で寝させるみたいなことは最初からやっていなくて、本人が眠くなって勝手に寝るというスタイルなんです😂
もちろん眠くなってグズるみたいな事は多々あるのですが、そのまま「眠いんだねー」なんて話しかけながら時にはトントンするとリビングに常にお昼寝マットが敷いてあるので勝手に寝てくれる感じです!
なので昼寝の回数も時間も日によってバラバラですが、大体この時間帯に眠くなるね!というのはあります🙂↕️
(参考にならずすみません😂)
人間だから眠ければ寝るよね♩
みたいな本能に身を任せるスタイルでやっております、、笑- 20時間前

なの
うちはずり這い始めたらセルフ難しくなったんですが完全に制止すると泣くので動いては戻して〜で無駄に動いてると段々眠くなって寝るを繰り返すうちにまたセルフねんねできるように戻ってきました☺️
みい
コメントありがとうございます☺️
ほっておいたら1時間近くずっと遊んでて、私の余裕が無くなってしまい結局抱っこで寝かしつけてしまいました😂
余裕がある日は放っておいて疲れるのを待ってみようと思います🥹
ママリ
うちも上の子が動くようになった時それで、2時間とか遊んでましたがずっと無視して寝たふりしてました!笑
みい
2時間ですか?!😳
それは大変ですね🥹
ちなみに、その頃お昼寝はどうされてましたか?💭
ママリ
同じようにほっといてました!