ママ友を作るにはどうしたら良いでしょうか。子供を園で待つ間に世間話はするものの、園外で遊ぶ関係にはなったことがありません。お隣さんは別の園で遊んでいる様子を見て、急に疎外感を感じています。
ママ友がいるかた!
どうやって遊ぶまでの仲になるんですか??
8歳の娘と3歳の息子がいます!
園で子供を待っている間、世間話をするとかはあるんですが園外で遊ぶほどになったことがないです😭😭
お隣さんが別の園で4歳の子がいるのですが毎日のように色んなママさんと遊んでいて、上の子の時は何も感じたことがなかったのに急になぜか疎外感です。笑
ちなみにお隣さんとも挨拶程度で世間話すらしたことがありません。
- はじめてのママリ🔰

いちご
あたしは結構自分から今度遊びましょー!LINE教えてくださーい!って言っちゃいます🤣
お隣さんも下の子が同い年で暇さえあれば遊ぼー遊ぼー言ってます🤣

星
私は子育て広場で仲良くなったり、幼稚園でできました!
子育て広場で出会ったママは
0歳から仲良しで、今ではママ友2人でランチしたりしてます!
-
星
また一緒に広場で遊びましょーライン教えてくださいから始まりました!
で頻繁に広場行って、家であそぼーになり
そこから外です- 21時間前

はじめてのママリ🔰
○プレに通っていた時に親子登園だったので、そこで仲良くなったママたちとランチとか行ったり、幼稚園休みの時に遊んだり
○子ども同士が仲良いママと参観日とかで連絡先交換して遊ぶようになったり…
○習い事が一緒のママとは習い事中話すので、そこで遊ぶ約束したり
様々ですが、仲良くしてくれてるママは沢山います☺️

はじめてのママリ🔰
園帰りに子供同士が公園に行きたい!と言った為、勇気を出して参加して仲良くなりました☺️笑
そこからお家にも行きたい!など、全て子供発信で色々と遊ぶ回数が増えていきました✨

りー
子ども同士が仲良くなって今度遊んで下さいと言ってLINE先交換して、遊んでいます!上の子はなかなか友達出来なかったので、年長になるまではなかなか遊べませんでした💦

まる
保育園ですが、イベントがめちゃくちゃ多いです😂
はじめは入園前の赤ちゃんイベントを保育園でやっていて、それに参加したら同い年のママさんがいて仲良くなりました。
その保育園に入園が決まり、他のママさん達ともイベントを通して仲良くなり、園外で遊んでます。
年長になるとよりイベントが増え、毎月何かしらで集まってます。
保護者会からはじまり公開保育年3回、田植え、遠足、親子お泊まりキャンプ、秋祭り、運動会、クリスマス会、観劇会年2回…
これだけイベントが多いと、有給も足らないので、パパにも参加をお願いしてます。
ママさん、パパさん達と顔合わせる回数が多くなるので、夫婦でママ友パパ友が増えました😂
パパも仲良いパパ同士で子連れで遊んだりしてます。
お隣さんも年齢が近いお子さんいるので、たまにお誘いして複数ファミリーでいちご狩りしたり、花火や庭プールしたり、一緒に遊んで楽しんでます☺️
子どもからよく名前を聞くお子さんの親御さんには、積極的にこちらから声をかけるようにはしてます☺️

はじめてのママリ🔰
そこは積極的にいかないとむりかなとおもいます
コメント