※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんた
妊娠・出産

産後4日目で、明日退院します。旦那と二人で育児をする予定ですが、生活の不安があります。旦那ができることや任せるべきことについて教えてください。

現在産後4日目です。明日退院します。旦那と家で二人で見る予定です。母子同室で、頻回授乳と寝れない辛さを知り本当に分担して協力していかないと鬱になるレベルで大変な事だと知りました。
退院後の生活の不安はありましたか?そして旦那さんができる事や任せるべき事を教えていただきたいです。

コメント

erk

私の場合は、夜勤(夜のミルクなどの対応)はどちらか1人、2人で寝不足になる方が家が回らなくなり辛いので🥲
夜勤してない方が昼間のことはやる!
夜勤した方は昼間寝かせてもらう!
家事は必要最低限で大丈夫です🙂‍↕️
無理せずに協力して頑張ってください🥹

あおちゃん

うちも明日退院です🎵

ご主人もお休み取ってる感じですか?
母乳以外の家事育児は全てできますよ!
なので、極力ご主人に任せるべきです💡最初が肝心。こっちがやってしまうと後々やらせたくても難しくなってきます😅
口出し、手出ししたくなるのでなるべく見ないようにして赤ちゃんと2人で部屋にこもるのが一番かと思います🤭
うちは1ヶ月は一切やりません宣言してます!
あとは、やっぱり睡眠が大事なので昼でも夜でも2人の都合がいいタイミングでミルクを挟んでパパにお任せして、まとまった睡眠時間を確保するというのもアリだと思います💡