産後の実家での過ごし方について、上の子のケアや一時預かりの利用についてアドバイスを求めています。
【2人目の産後、里帰りしてたママ🐥】
質問です!
下の子が産まれてからの日中、上の子はどうやって過ごしてましたか?
産後、実家に2ヶ月弱お世話になる予定です。
両親はまだ仕事しているので、上の子見てもらうにしてもたまにだったり、じじばばだけで子どもを外で見てもらったことがないので、がっつり1日預けるのもちょっと心配で😅
里帰り先で一時預かりを利用しようかとも思ってるのですが、ただでさえ下の子が産まれて気持ちが不安定になるなか、突然新しい場所で預かられることで余計にストレスたまらないかな?下の子にあたったりしないかな?
かと言って、ずっと毎日私が上の子と赤ちゃん2人を昼間も見続けるのは、家の中だけでは限界がきそうだよなと😵💫
など色々考えてしまい。。。
2人目里帰りされた方、一時預かり利用したかどうかなど、上の子どんなふうに過ごされてたのか色々パターンをお聞きしたいです!🙏✨
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 3歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
2人目里帰りしましたが、母もストレス溜まり、私は1週間ほどで自宅に帰りました😂
うちは、母が変わってるから参考にならないかもしれませんが、自宅で1人目を産後3週間たってから、保育園に預けました。
なので自宅で2週間上と下と過ごしましたが、生協取ったりしつつ、なんとかなりました💡
保育園の送り迎えも全部私がしました。
はじめてのママリ🔰
私の場合ですが…
産後は私と赤ちゃんだけ実家に帰りました。
上の子は、妊娠出産カテで保育園入れられたので、3ヶ月間だけ保育園行かせました!
旦那が送り迎えです。
初めはぐずったようですが、慣れたら楽しく遊んでいたみたいです。
一時預かり、いいと思いますよ(^^)
家ではできないような活動できるし、
なんせ主さんは赤ちゃんの世話ありますから(^_^;)
あとは、やっぱり体の回復に集中するために寝ることが大切です。
一時預かり、利用しましょう!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
保育園行かれてたんですね😊
うちも今上の子は通ってる幼稚園があるので、行かせたいところなんですが、夫だけの送迎は仕事の時間的に難しくて、、💦
そうなると里帰り先での一時預かりが無難ですかね。。
あんまり短期間で通う場所をコロコロ変えたくないなという思いもありますがそうも言ってられないですもんね😢- 6月15日
-
はじめてのママリ🔰
あー、里帰り先の一時預かりですね!
甥っ子が、私の住む地元に姉と帰ってきて、一時預かり利用してましたよ!
コロコロ変わるのは…上の子は仕方ないかも(^_^;)
うちの子は、その保育園は3ヶ月間だけ、
4月からは新しい幼稚園通ってますが、
来年私が復帰するので
違う保育園へ転園するかなぁー、…と考え中(^_^;)- 6月15日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
1週間で帰宅されてしまったんですね💦
なんやかんやとストレスたまりますよね。。