※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる子
家族・旦那

義母関係の怒りの話です。どう考えたら怒りが落ち着くの?それとも自分が…

義母関係の怒りの話です。
どう考えたら怒りが落ち着くの?それとも自分がおかしいの?って思って、
長文ですが何かアドバイス頂けると幸いです。

旦那のお母さん70歳近いのですが、
今まで乗ってた車が、かなりボロボロで次の車検は通るかギリギリだったので、買い替えることになりました。
数年前にフリード(中古で100万くらい)を買っていて、私の旦那(義母にとっての息子)と一緒に使っています。
旦那は農家で、軽トラもあります。
私は、フリードより少し小さい車(ホンダの中古で90万くらい)に乗ってます。
うちは農家で、車は経費で買うことにしているので、車体や農機具の購入の時には基本的には、連絡しあう感じです。
義母さんが、今まで使っていた軽自動車を廃車にするかという話から、フリードより軽自動車が乗りやすいというので、やはり軽自動車を買いたいという話になりました。
旦那は、フリードがあるから軽自動車はいらないと言いました。
そこで、私が、旦フリードはもったいないから、うちの車を手放して、フリードをもらうから、軽自動車を中古とか、新車で安いのとか探して買ったらどうか?という提案をしました。
そこで、旦那がそれなら探してみようかとなり
次の日、職場(農業)に行くと、義母さんに、トヨタの軽より少し大きい車を買うことになったから、判子も押しちゃったと言われました。
私は、新車だとしても、ホンダやダイハツなど、そんなに高くない軽自動車にすると思っていたし、庶民だったら中古車でも新車でも、試乗してから買うよね?と思っていたので、かなり驚いて。しかも相談無しに購入まで決めている。お金は、同じ場所から出て行くので、話し合う必要があるし、何で必要経費から、贅沢に変わったの?って思ってます。それを旦那と義母に、半分キレながら、半分分かるように丁寧に伝えました。
義母は、もう見ちゃったら新車が良いと言っていて、とりあえず、お金支払う前に、試乗はしてもらうことにしましたが、このまま新車を買うつもりです。
旦那も、もう買うって言っちゃったしとめんどくさがりで、適当です。
旦那の年所得は500万くらいで、私は、旦那も義母も身の丈を全然分かってないと感じます。
ちなみに、似たような事が旦那や義母には起きているので、なぜ未然に防げなかったのか、どうしたら、この金銭感覚を変えられるのかも悩んでいます。

コメント