※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

最初に教える言葉はママではなくパパなのか、皆さんの経験を教えてください。

最初に教えるのってママじゃなくてパパなんですか?
ママ〜って教えてたら相場パパだよって言われました。
皆さんどっちでしたか?
発音しやすいしパパだよっていわれてどこ情報ですか〜!!!
そんなのありましたっけ

コメント

ママリ

教えなくても最初はママでしたよ笑

初めてのママリ🔰

ママだと思います🤣
まんま(ご飯)とか言いますし、ママの方が言いやすいと思いますよ✨

我が子はママが先でした!

ただ、ママが「パパ」と呼んでるのを聞いてパパが先になる事もあるのかな?と思いました!

はじめてのママリ

我が家はどちらでもありませんでしたが、そもそもどっちからとかないと思います。
強いていえば同時ですかね。

発音のしやすさだけでいえばママの方が発音はしやすいと思います。

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんは破裂音が好きというのがあるみたいです。うちはママを言わせたかったのですが、初めての言葉はパパでした😂2番目はバイバイで、3番目にママでした泣

姉妹のまま

上の子はパパの方が早かったです!
教えたわけではないですが、私が子どもにパパの話をしていたからかパパを先に覚えました😊

下の子はママの方が早かったです!
これも教えてはいませんが、上の子がママママ呼ぶので…

かびごん

破裂音のほうが言いやすいので
パパのほうがいいやすいというデータ?は
あるみたいですが一般的には
日中過ごす時間長いママ、かか、を教えるご家庭が多いと思います!

はじめてのママリ🔰

教えなくてもパパを最初に言ったし、周りもママよりパパって言ったって赤ちゃん多かったから発音しやすいしパパを言う赤ちゃんは多いんじゃないかな?って思います🤔

たこさん

ママの方が早かったです。

でも「ママしか教えてないのに、最初の言葉がパパだった」ってよく聞きますよ😅

はじめてのママリ🔰

教えてないですが上二人はパパからです☺

うちはご飯をまんまとは教えてないのでたぶんパっパっパっからパパの方が言いやすかったのかも

ママリ

最初に教えてたのはママです!笑

ままり

あえてどっち先に教えるとかしたことないです🤔
でも娘のはじめての言葉は「ぱぱ」でした!

ママリ

ママは教えなくても常に一緒にいるし覚えるだろうなーと思ったんで、パパと教えましたよ!!
「パパ」が最初に話せた言葉なら夫も喜びますし😍
でも結局多分発音的にママのほうが簡単なんで、ママが先でした(笑)