夫が電子タバコを吸い続け、息子の喘息に影響を与える行動が許せないです。今後、家にタバコを持ち込まないように言うのはやりすぎでしょうか。
夫の行動が許せないです。皆さんならどう対応しますか?
夫は電子タバコを吸っています。
元々臭いが嫌すぎて辞めて欲しかったのですが、紙タバコから電子には変えてくれたし、ベランダで吸っていたので妊娠中も許容していました。
ところが先日、息子が風邪からの酷い咳がきっかけで、小児喘息と診断され、そこから毎日吸入ステロイドで治療しています。
発作は出ることはありますが、何とかピークは過ぎ、落ち着いています。
ただ、またいつ発作が出るか分かりません。
そう診断されても、夫は電子タバコをベランダで吸い続けています。
そして昨日、息子が手に届く高さのテーブルに中身の入ったタバコが置かれているのを見つけました。
喘息と診断される前にも同じ事があり、その時にめちゃくちゃ注意してもう辞めてね、次やったら禁煙だと約束したのに、また置いていたのです。しかも喘息と診断されているのに。息子の夜苦しそうに咳をする姿を何日間も見ていたのに。
普段から育児をしっかりしてくれていて、親バカだと思われる程息子に溺愛なのに、こんな息子の死に関わるような行動をした事が許せないです。
昨日も怒って二度としないでと言いましたが、過去にも同じ事をしていたことや息子が喘息と診断されたのもあって、やっぱり今後、家にタバコを持ち込まないで欲しいと言おうと思っていますが、やりすぎでしょうか。
皆さんならどうしますか?
- はじめてのママリ(1歳6ヶ月)
コメント

稲穂
私は賛成です!
我が家も旦那の喫煙問題で、離婚にまで話が進んだことがあります。喫煙者の方には申し訳ないですが、煙草を吸わない身からすると害でしかないです。やりすぎだとは思いません。約束を破ったこともそうだし、お子さんの体のためにも、厳しいルールを設ける、もしくは禁煙してもらう、どちらかだと思います。

はじめてのママリ🔰
吸う人の気持ちは吸う人にしかわからないし、吸わない人の気持ちは喫煙者にはわからないのですが、
どこで落とし所を付けるのが正解か…というのがないから難しいんですよね😭
ただ、一度約束をしていてご主人もそれを飲んでいたのであれば、それは守るべきことですよね。
守れないなら、ご主人が最初から許容しなければ良かっただけの話です。
信用失墜行為は普通に離婚事由にもなり得ます。
我が子の命に関わることです。
やり過ぎもクソもないと思います☺️
煙草を持ち込まないのはもちろん、喫煙後1時間は絶対に家の中に入れません。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😭
本当にそうですよね、、辞めてって言ってその日から簡単に辞められるものでは無いですし、だからと言って気にせず吸って良いよとは言いたくないし、難しいです😓
確かに、約束をただ不注意だったで簡単に破られてしまうなら、今後の信用問題にも関わります。
夫にもその事を分かってもらうためにも、今回は厳しくしようと思います。
そのルール、参考にさせていただきます🙇!- 14時間前

はじめてのママリ
全然やりすぎじゃないですよ!
子供喘息じゃないですが、私がタバコ嫌いなので、電子ですが、結婚してから家ではタバコ絶対禁止にしてます!
持ち込み禁止にしたらいいですよ!
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😭
もう完全禁止にされているんですね!それくらい厳しくした方が良いですよね。
なるべく不安材料は無くしたいというのが今の気持ちです😭- 13時間前

はじめてのママリ🔰
やりすぎではないと思います、次やったら禁煙と約束したなら禁煙でいいと思います。
私なら禁煙してもらいます。
↑そうすると辞められない人は外でコッソリ吸ってくると思いますが。
-
はじめてのママリ
そうですよね😭
それくらい厳しくルールを設けようと思います!背中を押してくださりありがとうございます🙇- 10時間前

はじめてのママリ🔰
ご主人の趣味ですしタバコは合法なので、それは夫婦の中で最後は決める事ですが…
ベランダで吸っていて何か不都合があるのでしょうか?
家の中でも吸っているそれなら、
禁煙、とかわかります!!
息子さんの体も大事なので⭕️
ですが、外で吸ってくれていて旦那さんも電子タバコにもしてくれててそこまで旦那さんおくざ
-
はじめてのママリ🔰
奥様とお子さんを考えて妥協してくれている部分なので、タバコを持ち込まないでとかベランダも禁止になると
それは押しつけになってしまうのでは?と思いました😊
そこは自分の立場になっても趣味の範囲の事は同じだと思います!!
妥協してくれた上それ以上を求めるのは旦那さんも嫌になってくるのかなぁと…
ベランダで吸ってくれてて、電子にしてくれてるだけで素敵だと思ってしまいます!
私もタバコ嫌いで反対ですか
主人の一つの趣味なので別に
家の中で吸われたりしなきゃとめません私も通年アレルギーの喘息で吸入毎日してますが、相手の趣味もあるので
全ては強要しません!- 11時間前
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
喘息なのにご主人のタバコ許容されているなんてお優し過ぎませんか、、🥹✨
夫にとってタバコは嗜好品なので、吸わない私からしたら、どちらかというと私が妥協してあげているという考えです!
1歳の子どもは口になんでもいれるので、それを夫もよく分かっているはずなのに、手の届く場所にタバコを置いていたことが恐ろしすぎるので、職場では自由に吸って良いけど、家の中では持ち込んで欲しくないと伝えようかなと思っていました!- 10時間前
はじめてのママリ
ありがとうございます😭
吸わない側からしたら、仰る通り害でしか無いですよね💦そこまでお話が進むのもとても分かります。
お酒もギャンブルも夜遊びも物欲も無い、唯一お金をかけるところがタバコだけだった事もあり、今まで許していた部分もあったのですが、今回のことがきっかけでタバコについて厳しくルールを設けようと思います。