※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

1歳6ヶ月で自閉症の可能性が高いと診断され、発達支援センターに相談したいが、平日の利用が難しい状況です。他にできることや経験談を知りたいです。

1歳6ヶ月検診で自閉症の可能性が高いと診断されました。
成長曲線から-1.75で癇癪、反り返り、人見知りが凄いからとのことでした。

先生には早めに発達支援センターに相談するのが良いと言われ、調べてみると平日のみで場所も電車とバスを利用しないと行けない場所でした。
ひとり親なので働かないといけないし、有休もまだなくすぐには行けそうにありません。
何か他にできることがあれば知りたいです。

1歳くらいで自閉症と診断されたお子様がいらっしゃる方どんな対応をされたのか教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします。

コメント

ママリ🔰

療育はとかですかね。
自治体によりますが、意見書で受給者証発行して通えるところもあります!
保育園と併用可能だったりもするので働いていても利用はしやすいかなと思いました。

成長曲線は身長・体重ですか??癇癪・人見知り・反り返りですぐにそのように言われるんですね💦その辺も疑問であれば専門やかかりつけの小児科に一旦ご相談でもいいのかなだと思いました。