はじめてのママリ🔰
上の子が4歳2ヶ月の時に下が生まれました。
メリットは妊娠中に既に就園していたので、日中は園に行っててくれたことは大きいです。
後は言葉が通じるので「具合悪いから横になるね」とかが分かってくれたり。
産まれてからの赤ちゃん返りも、言葉のフォローも届きやすいのは助かりました。
デメリットは下がある程度育つまでは公園や外出先(テーマパークやこの季節はプールとか)などで制限が出たり、一緒に!が少し難しかったことかな🤔
後、上の子の面談とか幼稚園や学校の集まりに下を連れてくのは面倒でした笑
でも4歳差、良いですよ😊

はじめてのママリ🔰
今まだ産まれた所で分からないですが
私はこのくらい離して良かったなって思ってます😌
4歳差だと遊ぶ事が違うので一緒に遊ばないといいますが別に兄弟仲良く遊べとも思わないですし💦
私はキャパが狭いので上の子がある程度自分の事ができるのでよかったです!
上の子も園に行ってるので昼間は赤ちゃんと2人っきりですし!
なにより1人目の4歳までの成長の期間をゆっくり見てあげれた事は大きいです😌
デメリットは今のところまだわからないです🙂

はじめてのママリ🔰
上の子4歳手前くらいで2人目出産しました!
私はメリットしかないです〜✨
ある程度大きくなってるので、お手伝いしてくれます。ミルクや離乳食を作ったりあげたりするのを一緒にやってくれて、実際の手助けになってるというよりは、おままごと好きな上の子の体験的な感じでやっていますが、孤独感やストレスが薄れます!
保育園や幼稚園に行っている年齢なので、そのあたりも楽かと思います。
あとこの年齢差で産んでる人結構多いので、保育園のクラスで同じように4歳差で妹や弟がいる子が12人中5人もいて、私も上の子も仲間がいて助かっています。
デメリットは年が離れてるので、遊び相手にはならないことですが、上の子と私の二人で、下の子かわいいね〜すごいね〜って見守るかんじで楽しいです。
赤ちゃん返りは今のところそんなにないです。毎日上の子にかわいい、大好きだよ、宝物だよとたくさん伝えています。たまに下の子を夫に任せて、上の子と2人だけでお出かけしたりしています!

はじめてのママリ🔰
ちょうど4歳差です!
メリットはある程度自分のことは自分で出来ることですかね。
その頃にはトイトレもほぼ完了していたので、悪阻で苦しんでた時は出たくなったら勝手にトイレ行ってくれてて助かりました😂
デメリットはそれぞれ遊びの内容が違うので上の子が下の子に合わせる形になってしまうこと。
あと来年上の子が小学生になるのですが、出先の遊び場で年齢制限に引っかかって一緒に遊ばせられなさそうな場面が出てきそうな所です💦
コメント