※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

一人っ子としての寂しさや交友関係の悩みについて考えています。発達特性もあり、友達ができるか不安です。子を持つことへの後悔も感じています。

やっぱり一人っ子って寂しいかなと定期的にそんな気持ちが押し寄せます。
いとこもいないですし、友達もいないですし、発達特性があるので今後も友達もできるかどうか....
私も交友関係広くないし....
でも発達特性がある今の子を1人向き合うので精一杯です。ほんと精一杯です。そもそも子を持つべきじゃなかったと思うこともあります。年齢もギリギリです。だから現実的に1人でいいやと思います。
よく聞く、後悔するかどうかはどっちにしても後悔しそうです。
一生この周期的な定期的な悩みは続くんでしょうね。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も同じです。
今の子だけで精一杯。年齢的にも早く決断しないといけない。授かれてももしかしたら次の子にも障害などある可能性だってある。そしたらきっと自分自身に限界がきてしまうと思う。

けど、やっぱり自分も妹弟居て本当に良かったと思う事が沢山あり、自分が何かあったら1人になってしまうし、全ての負担を背負わせてしまう…やっぱり1人は可哀想なのかなってとても悩みます。

何人もお子さんを育てているママさんに尊敬しかありません。
自分にもう少しでも余裕があればと申し訳ない気持ちになってしまいます

チョコアイス

うちも、10歳の息子1人っ子です。
2年前まで、2人目の希望がありましたが、流産もしました。不妊治療もしましたが、40過ぎた途端、病院も疲れてしまい、夫も1人で良いような事言われたので、2人目用に残した洋服も、最近やっと処分してます。やはり、こんな時が来てしまったな〜と思いますが、仕方ない事です。息子1人の将来が心配ですが、じっくり向き合っていこうと思います。なかなか、吹っ切れないですよね。