※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

実母と仲が悪い方、縁を切った方いませんか?実母の事悩みすぎて、精神的に辛いです。

実母と仲が悪い方、縁を切った方いませんか?
実母の事悩みすぎて、精神的に辛いです。

コメント

はじめてのママリ

縁切っていて2年半ほどあってないです!

• ママリ

ママリ

スパッと縁を切れたらとても楽ですよねきっと😭
    子どもはばあば大好きなので、今は我慢と思ってますが…その気持ちを初めて爆発させてしまいました😂

• 9時間前
みーさん

絶縁して、1年弱になります☺️
私も散々苦しめられました🥲
姉妹差別、お金の搾取、相手がどんなに悪くても味方になんてなってくれない🥲
私のやることなること全て反対···
都合良くばかり利用されてきました🥲
容姿に対しても小さい時から、二重は美人?綺麗?、一重はブスと言わんばかりの発言され、決めつけられてきました🥲

娘の私を騙し、お金を手にし、自分のペース、リズムを崩され、私の心配なんて一切なし😇

都合良く使えれば良かったようです😇

私も一時は、実母と同じこの地球にいることさえも辛くなり、実父の元(亡くなっている)に行こうとさえしました🥲

自分を大事にもしてくれない、自分の時間を邪魔してくる、ペース、リズムを壊してくる相手とは、離れた方が良いです🥹
人が生きている時間は限られています🥹
せっかくこの世に生を受けたのですから、自分を苦しめる相手からは離れる勇気は必要です🥹

悩む時間はもったいないです🥹
実母さんのことがなければ、もっと笑って、もっと楽しい時間過ごせるはずです🥹

私は勇気をだして、絶縁したことで、喘息も落ち着いたり、笑って過ごすことも増え、自分に時間を有効に使うこともでき、良い人達とも出会い、負の気を避けたことで、楽に楽しく生きれるようになりました🥹

自分に対して、もっと早くに実母から離れるべきだったのに、辛い思いさせちゃってごめんねって感じで、今は、自分優先に自分をたくさん労り、苦しめてしまった分の穴埋めをしています☺️

親でも子供を愛せない人はいるんです🥲
子供だって、そんな親を愛せるわけないんです🥲

• ママリ

ママリ

自分の子どもなんだから、大事だし可愛いに決まってるじゃない!って言うくせに、普段の言動が自分中心なんですよ…

私自身が親になった事で、自分の母親の子供っぽさや価値観の違いがハッキリ分かってしまったんです。
    旦那や義母の方が私に寄り添ってくれるんですよね。

毎週毎週いつ会えるかの連絡をしろと言い、連絡しないと、会えなくて寂しいんだからそっちから言ってくれないと!とグチグチ…
    あしらってると、孫が聞いてようがヒートアップ。
    子どもに大人の言い合いや喧嘩を見せるなんて、虐待ですよね。
    私自身も両親の喧嘩を何回も見せられて育ってきました。辛かったです。

孫に会いたいし、お出掛けしよう、遊ぼうと誘ってくるけど、本当は誰でも良いんでしょ?って思ってしまいます。
    まさに、自分の時間・我が家のペース、リズムを壊してくるんです。
    それにも気づかず、全然会えないなら平日の夜でもとか言い出す始末。
    あなたのために生きてない。我が家の平和まで壊さないで欲しい。

でも、言っても伝わらないんだろうな…
    爆発して、初めていろいろ言ったけど、ばあばの歳になったら人間変わらないですよね。

子どもがばあば大好きでいる気持ちは否定したくないので、子どもが大きくなるまでの辛抱と思ってます。
    薬を飲みつつ、他の環境には恵まれているのでその幸せに目を向ける!と分かってはいるんですけどね😢

縁切りしたいけど一歩が踏み出せない日々です。

• 9時間前
  • みーさん

みーさん

親と縁を切るって、かなりの勇気がいることなので、決断するまで、葛藤があるし、決めずらいですよね😣

実母さんも実母と一緒で、構ってちゃんで、自分の思い通りにいかないと、悲劇のヒロイン演じるんですね💦 

私達の優しさにつけ込んだ詐欺師のようなものなんですよね😇

実母も今は、落ち着いていますが、昔はかなりのヒステリックでした😇

両親のケンカばかり見てもきました🥲
    実母がほぼケンカ売ってるような感じでした😇

きっと実母は、親戚類には、親なのに着信拒否した!など言って、私を悪者扱いはしているとも思っています😇💥

実母側の親戚類は、実母が毒親だなんて一切分からないので、私はそんな親戚も同類だと思っているし、以前は、自分は何も悪くないのに、悪者にされるのが嫌というのもあり、実母を見捨てることさえできませんでしたが、今では、所詮、親戚なんて、実母がいなくなれば、他人と一緒で死ぬまで会わない人間達だしと、どうでも良くなりました😂

実母も実家に行った時は、寂しいから、ならべく泊まって··と言いつつ、帰り間際まで、私を散々使い、利用し、お金も出させ、たまにしか会えない私の為に、おかずを持たせることより、近くに住んでいる実妹達におかずを作ってあげてたりと、私になんて、もらってきた野菜くらいで、散々な扱いされてきました😇💥

実母さんもそうで、機嫌が良いと、誘ってくるのに、そのくせ、自分に全て合わせろ?的な感じで、結局、利用されていますよね😣

こっちに合わせるなんてことも実母はしません😇💥
    都合悪い、思い通りにならないと、〇〇のほうがいんだよな〜、〇〇に行きたかったんだよなぁ〜など、常にこっちに合わせろスタンスなので、もう無理です😇💥

実母もそうですが、言ったとこで、逃げるし、しまいには「そんなこと言ってないよ」と言ってないと言わんばかりに、深刻に考え始めたりと演技が絶えません😇💥

本当どこまでもズルい人間で、人間のクズです😇💥

私も自分の優しさが邪魔して、なかなか実母を見捨てることができなかったので、なら実母から離れてもらおうと、実母に対して、昔、私を傷つけていたことや、実妹ともあんたら共依存だからね😇と言ってやったりとしましたが、それでも時間おいて、また私を都合良く利用しようと連絡してきたので、このままだと実母に対して、手を挙げてしまいそうなので、その後また連絡あった時、着信拒否しました🥲

だれだって親を見捨てたくなんてないし、最後は面倒見てあげたいものです💦
    が、親は私を可愛がることができなかった、愛情が一切なかったんです💦
    だから私の体調なんてどうでもいい···

実父が私を可愛がってもいたので、実母からしたら、「こんな一重のブスどこがいんだ!〇〇(実妹)の方が、よっぽど二重で可愛いし、頭も良いし、運動神経も良いのに、なんであんなブス可愛いがるんだ!」って感じで私を妬み、歪んだ育て方になったと思っています😇

実母も言いますよ😇「兄妹みんな平等に育てた」と😇💥
    お前正気か😇💥って感じですけど😇

自己中、わがまま、思い通りにならないとヒステリック😇 
    お金に関しても、私に生命保険かけさせて、いざ私が解約すると、払戻金は全て実母の口座に入ってて、搾取されたり😇💥
    人に払わせて、実妹の生命保険の満期になった100万も手にしていたり😇💥
    犯罪者です😇

ママリさんもきっと、いつか、私のように限界がきて、プチッと切れ、見捨てる時は必ず来ると思います🥹
    毒親に育てられた子供は、とにかく優しいので限界がくるまで見捨てられないんです🥹

思い切りも必要だし、勇気も必要です🥲

義両親は言いますよ、「子供が心配ではないのかな?連絡もしないのんて親ではない」と🥲

そもそも実母の考えは、そんな考えは一切なく、むしろ「子供なのに親を心配もしないで、連絡もしてこない、親不孝者」とでも思っていると思います😇

しまいには、最後の介護まで私にさせる気でしたから😇
    「お母さんの面倒見てくれた人に家はやる」だの、お金で人を釣ろうとしてました😇💥
    どんなに遺言書こうが、最後の遺産協議書で、私のサイン、実印を押してもらわない限り、成立しないし、家を売った金額同様のお金を実妹なり実兄なら住むなら、私に渡さなければいけないのに😇💥

最後の最後まで私を利用してやろうなんて虫が良すぎるし、散々、愛情、お金、時間かけてあげた実妹に思う存分、手をかけてあげただけ、おむつの始末してもらえ😇って感じです😂

私に見捨てられて当然のことしたのですから😇

親が子供を苦しめるなんて、あってはならないことですからね🥲

• 6時間前
  • みーさん

みーさん

グットアンサーに選んでいただき、ありがとうございました🥹

• 6時間前