周囲に助けがある人がうらやましいですが、私は一人で子どもを見ています。夫は仕事で頼れず、完全にワンオペの状況です。
助け舟が周りにある人っていいよなぁ〜
ゼロなんだよなぁ🤣🤣
まぁ、自分の子どもは自分で見るのが当たり前だから
別にいいけど!?
産後1ヶ月は回復のために手を抜きましょう、頼りましょう
っけ言われても頼る人なんて夫しかその夫も普通にずっと仕事だったしさぁ遅かったり泊まり、出張とかで普通にずっと当たり前ワンオペよね🤣
助け舟たくさんある人ほど
「ワンオペ」って言ってる気がする🤣
私が思うワンオペって、日中1人だけとかのことじゃなくて、最低でも終日1人のことをいうと思ってる🙏
完全にずっと1人でみてることを。
- ママリ(生後5ヶ月, 7歳)
コメント

ままり
めっちゃわかります。
毎日毎日親が来てる人が「ワンオペ辛い!」って言ってた時は「😇😇😇😇😇😇」ってなりました笑

はじめてのママリ🔰
それめっちゃ分かります!
私のまわりは旦那さん平日休みの方がワンオペと言ってる事が多いです
特に敷地内同居や近距離の親がいて、普段から預けていたり一緒に出かける様な環境の方が、土日に親が予定あるとここぞとばかりにワンオペでさーと
よく聞くと数時間とか夕方には帰ってきて夜ご飯は親が用意してくれたとか
それワンオペじゃないよ〜って言いたい(笑)
今は落ち着きましたが、2歳〜幼稚園の頃は旦那ほぼ家にいない
寝る(3.4時間)のに帰ってくるレベル
出張もあるし、やすみもない
それが当たり前過ぎてワンオペなんて言ってる場合じゃなかったー(笑)
-
ママリ
多いですよね🤣
きっと普段から頼りすぎていざ居ない時アタフタするんでしょうね😇
誰が子の親やねんって感じ😨
同じような環境です、、、
夫は娘の時は1ヶ月に2回帰れるくらいの環境でした。もちろん助けなし✌️- 14時間前

たこさん
そもそも産婦人科や保健センターが産後のことでうるさいなぁと思います😇
「里帰りはしないんですね。じゃあ誰か手伝いは来てくれるの??来ない⁈⁈旦那さんは育休なし⁈大丈夫⁇」ってうるさいなぁと出産する度にウンザリしてました😩
-
ママリ
めっっっちゃ共感!!首もげるほど頷きました🙂↕️🙂↕️あれめちゃくちゃストレスですよね笑
センターとか頼れるとこは頼ってね!!とか言われても、「別に大丈夫です。1人目の時もずっと1人だったので慣れてますどこも頼ろうとは思ってませんなんとかできるので」ってちょっとうんざりしていっちゃいましたね笑
あまりにもどこにいっても同じ会話で疲弊しすぎて😇- 14時間前
ママリ
😇🔪ですよね本当(笑)
数時間で頼むからワンオぺって言わないでくれぇ😇
旦那が飲み会行ってるだけでワンオペって言わないでくれぇ〜
本当のワンオペ教えたろか?って感じです笑