旦那から離婚の申し出があり、理由は自由になりたいとのことです。親権は私に譲るが、子どもには会えなくてもいいと言われ、悩んでいます。離婚を避ける選択肢も考えていますが、今後の判断に不安があります。
離婚についてです。
色々気持ちを吐き出したいです!!
旦那から、離婚の申し出がありました。
理由は、家族に縛られるのが嫌で自由になりたい、とのことでした。
ああしてこうしてと文句を言うことはありましたが、ガチガチに旦那を縛ったことはないし、人格を否定する発言等もさていません。
娯楽にお金を使うことが増えたので、辞めてほしいと言われるのが嫌だったとか、自分の稼いだお金を家族の生活費に充てられるのが嫌だった、とかです。
でもそのせいで精神がやられそうになる、このまま私とは一緒にいたくないと言われました。
親権は私に譲るし、子どもには一生会えなくていいとこのと、養育費や財産分与はかなり好条件を提示されていて、それぐらい離婚に対して強い気持ちがあるそうです。
でも逆を言うと、私に対して強気になれないのは、私に決定的な原因がないからだと思っています。
現に、今はまだ一緒に住んでいますが、普通に話すし、私を避けたする態度も一切ありません。旦那が何を考えているのかが分かりません。
でも、裁判して離婚を回避したとして夫婦関係は冷めたままなので、離婚するしかないのかな、と諦めています。
ただ、こんな曖昧な理由で子どもを騒動に巻き込むことに罪悪感もあります。旦那は子どもを溺愛しているし、だからこそ曖昧な理由で子どもには会えなくていい!という気持ちが理解できません。
まとまりのない文章ですみません。離婚は多分することになりますが、この判断をいつか後悔しないか不安です。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
子供を溺愛しているとの事ですが、子供に一生会えなくていい=溺愛とはいわないと感じてしまいます。
本当に、心から愛していたら、一生会えなくていいなんて言葉は出てこない、絶対に言えないと思います。
私ならですが…
離婚回避できたとしても、その後ずっとその発言が引っ掛かり、父親としてはもちろん、夫としても信用できない気がします。
不快にさせてしまったらすいません💦

さくらこ
自由になりたいだなんて、そんな子供じみた気持ちで、子供や奥さんの人生に傷をつける事に対してなんとも思わないのでしょうか。
これから奥さんは子供がいるなか働いて、子供との時間も取りにくくなるし、仕事も大変になるし、恋愛をしようにも子供付きと言うだけで新たな人に出会える確率も減ります。
そんな人生を"自由になりたいから"という子供のようなバカバカしい理由で、簡単に離婚切り出されても私なら無理です。
大人になれば全てに責任が伴いますから、お金払えばいいって事もありませんよね。
そんなに離婚したいなら、親に預けるなりして親権はそちらに、私は会いたい時に会いに行きます。あなたの自分勝手な気持ちで私の人生だめにされるなんて絶対に許さない。
って私なら言います。
-
はじめてのママリ🔰
おっしゃる通りです。
お金は払うからいいやん、みたいな姿勢なので嫌なんです。
もし旦那は親権取ったとしたら、実家に帰ると言ってます。
結局子どもを一人で育てる覚悟はないんですよね。- 14時間前
-
さくらこ
実家帰らせればいいと思いますよ(笑)
それで主様は会いたい時に会ったりお泊まりさせたり旅行行ったりすればいいかと☺️
そんな男の思い通りになってたまるかです!
きっと実家の義父母さんも「それは困る!お前はわがままだ!ちゃんと責任とれ!離婚なんか認めないぞ!」って言われるかもですよ😂
義父母に理由聞かれたら「自由になりたい、自分で稼いだお金は自分の為だけに使いたいと言われたもので」って言ってしまえばいいと思います!- 14時間前

ちぃ☺︎
すみません、正直別に女性がいるのではないかなと少し思ってしまいました...。
直接聞くと仮にしていた場合は逃げられるので探偵やバレないように自力で探ってみてもいいのかなーなんて思いました...。
自分の稼いだお金を生活費に充てるなんて結婚したら当たり前のことですし、娯楽なんて家族子供を持ったら自由に出来ないなんてそれも当たり前のことです。
そして親権は譲るし一生会えなくていいのは仮に不倫をしていた場合は逆に都合がいいと思います。
もし不貞行為が証拠確定すれば慰謝料も上乗せ出来ます。
はじめてのママリ🔰
ご意見ありがとうございます。
確かにその通りですよね…
私も一生会えなくていい、と言われたとき、あまりにも子どもはもちろんわたしのことも全く考えてなくてびっくりしました…