※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままち
お仕事

祖父の葬儀で忌引休暇を1週間取ったことに不安を感じています。職場の規定内ですが、休みが多いと迷惑でしょうか。

祖父が亡くなり、忌引休暇をいただいたのですが、取りすぎてしまったかと不安になって来ました。

祖父が亡くなったという連絡を受け、職場に連絡をしすぐに向かったのですが、葬儀場の都合上で葬式の日程が遅くなってしまいました。
月曜日(元々仕事休みだった)に訃報、火曜日早朝実家に向かう、通夜木曜日、葬式金曜日でした。

そのまま葬式日まで忌引休暇をいただき、職場の配慮で土曜日の出勤もかわっていただいてしまったため、1週間全て休んだことになります。
喪主は父だったので準備等は手伝っていたのですが、さすがに休みを取りすぎてしまったのではないかと、今になって不安になって来ました。

職場の規定では忌引は5日間あります。
一応規定内ではあるので大丈夫だとは思うのですが…
こんなに休む人、職場にいたら嫌でしょうか?

コメント

pon

規定で5日間なら全然大丈夫だと思います!!
とりすぎてしまったと思うような忙しい職場なのでしょうか?
決まりは決まりなので、気にしなくて大丈夫ですよ🥹✨

• ままち

ままち

ありがとうございます😭
    保育の現場なので休んだ日には他の人に迷惑をかけてしまっているな…と…

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

昔販売やってたのでシフト変わってもらうの心苦しいの気持ち思い出しました。でもでも、お互いさまですよ!誰かが休んだときにフォローしましょ!
土日ゆっくりしてください^_^

• ままち

ままち

ありがとうございます!

• 10時間前