5歳の娘が友達の遊びに対してこだわりが強く、自分のおもちゃに触られると拒否することに悩んでいます。他の子の家では柔軟に遊んでいる様子があり、同じような子がいるか相談したいです。
5歳娘についてです。お友達が家に遊びにきてくれても、自分のおもちゃを触られるとすぐ『これは触らないで🥲』『これはここに置いておいて🥲』など自分の場所へのこだわりが強くてお友達がかわいそうです💦特に綺麗に並べたジュエリーボックスやお手紙やシールなどのボックスなどは触られたくなくて、それは◯◯ちゃんのだから!とすぐ言います。みんなで遊ぶトランプやベイブレード、大きめのおもちゃに関しては何も言わずに仲良くみんなで遊べるのですが、細かい女子っぽいおもちゃや小物、アクセサリーなどには執着があって綺麗に並べてあって、そこに近づくだけでそれはダメ!が強いです。
確かに気持ちはわかります。自分のコレクションは触られたくないですよね💦だから寄り添ってあげたいのですが、せっかくお友達がきてるのに、女の子ならみんな興味あるものをダメダメばかり言う娘にイラッとします。
あとは、他の子の家に行っても、みんな集めてるものはあれど、見せてくれたり貸してくれたり触らせてくれたりして、場所などのこだわりまではないので、娘みたいな子はいないです😭
同じような感じの子いますか?
- はじめてのママリ🔰(3歳11ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
たぶんうちもそういうタイプなので
そう言う時は事前に触られない場所に
置いておきます。

さくらこ
見せるだけ見せて自慢して触らせないみたいな子じゃないだけマシだと思います✨️
「お友達に触られたくないものは奥にしまうから言って!しまってない物は皆で仲良く遊ぶ!文句なし!」と私なら言うと思います😌
息子にも女の子のお友達が多く、色んな子を見てきましたがこだわりが強い子はそのママさんも「ほんとごめんねぇ…🥲」って苦労してました😅
こちらは全然大丈夫よ!って感じでしたけどね😔
でも母親からすると、めっちゃ気を遣いますよね🥺
-
はじめてのママリ🔰
女の子でこだわり強い子いましたか?多かったですか?
私の娘だけのように感じて😭😭- 15時間前
-
さくらこ
全然いますよー!
なんなら小学生になってもいますよ😂!
男の子は本当にそんなのないので、最初は女の子と遊ばせた時はちょっと意地悪やなぁ🤔と思いましたが、色んな子と遊ばせてると女の子はそういう子多いな〜😳と思いました☺️
なので親が対策して、しまい忘れた物に関しては文句言わない❌それでも文句言うならおうち遊びはさせません❌みたいな対策を周りの女の子ママさん達はされてました😊
この間の小学校の授業参観は図工だったんですが、好きな色紙を使ってやります☝️みたいな授業で、「ピンクじゃないといや!!授業したくない!!!」と騒いでる女の子いました😅ジャンケンで負けても「負けたけど嫌!!!ピンクは私の!!!」と言っていて、ママさんがすみませんすみません💦みたいな感じでした😅
幼稚園~小学校中学年ぐらいまではこだわり強い子結構多いように思えます!- 15時間前
はじめてのママリ🔰
そうなんですが、大きな棚にしきつめてコレクションしてるのでそれを開けたらダメとか言うんですよね🥲🥲
はじめてのママリ🔰
だったらもう自分の家にお友達
呼ぶのやめす!