中学生2年生の子供の事です。頭痛なのですが、1年生の時は1.2ヶ月の頻度…
中学生2年生の子供の事です。
頭痛なのですが、
1年生の時は1.2ヶ月の頻度で頭痛がおこり、薬を飲んだり、1週間くらい休めば学校に行くことはできていました。
2年生になってからは、起床してから頭痛があり、薬を飲んでもなかなか効かず、午前中は寝ています。
午後からは普通に過ごせているようです。
学校は週一回で通っています。
本人は学校に行きたいようですが、頭痛が辛くて行けない日が続いています。
最近の頭痛は主に後頭部にあるようです。前は片頭痛(こめかみ)あたりでした。
小児科には2件ほどいきました。
同じようなお子さんいらっしゃる方、
どのように過ごしているか、治った方はどのくらいで治ったかなど、いろいろ知りたいです。
- るみるみ(6歳)

退会ユーザー
虫歯はないですか?
歯が痛くても頭痛はして、中学生だとなかなか歯医者に行くのを恥ずかしがって言い出せないとかありますよ!

まる子
私は10代〜20代の後半まで頻繁にあったけど、出産後、気圧の変化とか、生理の時くらいで、原因不明の頭痛は減ってます。
私の場合は、20代の頃に頭痛と同じタイミングで閃輝暗点という症状が併発して、眼科の病院受診しました。
低血圧などで、脳の血管が一部細くなって、頭痛と、閃輝暗点が起こるとのことでした。
あと帝王切開で、脊髄注射による麻酔?みたいなのがあって、出産後に髄液の現象か、髄液の漏れ?が原因で、頭痛で吐き気がして起き上がれなくなって、1週間寝たまま過ごした事がありました。脊髄の髄液が関係してる人もいるかもしれません。
水分はしっかりとったほうが良いみたいです。

adamo
自律神経が乱れてるとか?
うちの子は起立性調節障害にかかっていますが、発覚するまでの半年間くらい頭痛が増えました。
起立性調節障害は午前は不調で、午後から元気になっていく事が多いです。
どこでも良いですが内科で、起立性調節障害とか自律神経の病気を疑っているから検査したい。
と言えば、その病院で扱っているならできますし、扱ってないなら紹介状とか書いてくれるはずです。
うちの場合はかかりつけの小児科ではできなかったので総合病院に紹介状を書いてもらいました。
起立性調節障害なら残念ながらすぐに治す事は難しいです。これ飲んだ治る!みたいな治療方がないので。
主治医と本人と相談しながら一進一退しながら、本人ができるペースで⋯みたいな感じです。
軽症なら3ヶ月くらいで治ることもあるようですが。うちは重症だそうで、7〜8年くらいかかるだろうと言われました。
でも今は学校には毎日行けてますよ。2〜3ヶ月に一度午後から学校を休んで通院してるだけです。
お子さん早くよくなるといいですね。
-
adamo
通院だけでなく頭痛の痛み止めは毎回処方してもらっています。
- 13時間前

はじめてのママリ🔰
起立性調節障害かな?
うちもでした!
うちは起立性調節障害にきく、漢方を、かかりつけの小児科がだしてくださり、それで少しずつ行けるようになりました。
「環境変わるとね、良くなる子も多いよ。高校生になって、中学校から高校に環境変わったら良くなる子とかね。まあ、うちにこの薬、もらいにくる中高生はけっこういるから気にしないで大丈夫だよ」って、その小児科医が言ってましたが、うちはホントに高校に入ってからは嘘みたいに無くなりました!
あとは、整骨院も、症状に効くときいて、整骨院にも行きました。猫背により、めちゃくちゃ肩こりがあったようで(笑)猫背矯正も、本人的には効いたみたいです。

るみるみ
皆様、コメントありがとうございます。
漢方薬とか頭痛の薬など処方はしてもらっています。毎週、日曜の夜には明日は行けるかな?なんて思ってしまって、、、。
やはり時間をかけていくしかないものなのですね。毎日辛そうでなんとかしてあげたいなーっと思ってしまいました。
歯並び、姿勢もよくないので、気にしてみようかな。
一つ一つ改善していけたらいいです。
皆さんに聞けて、少し楽になりました。
ありがとうございました。
コメント