※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

寝返りについて生後4ヶ月半の息子がいますうちの子はまだ全然寝返りでき…

寝返りについて

生後4ヶ月半の息子がいます
うちの子はまだ全然寝返りできません
同じくらいの月齢や、生後2ヶ月くらいの小さい子ですら寝返りできる子もたくさんいるらしく少し焦って寝返りについて調べたのですが…

寝返りは
足を上げる→足を掴む→足を倒す→足を倒した勢いで転がる→寝返りできるようになる
という流れというインスタの投稿がありました
首座りもまだな生後2ヶ月、3ヶ月の時点で寝返りができるようになると首に負担がかかったり、ただ体を捻って転がっているだけの寝返りだと左右差が生まれて向きぐせができるようになると書いてありました

この内容が本当かはわからないですが、まだ寝返りができなくて焦っていた私からしたら少し安心する内容でした
(成長には個人差があるとわかっていますが、どうしても焦ってしまって…💦)

ただ、実際本当なのかどうなのかも気になります
同じようなことを教えてもらった人いますか?
または首座り前に寝返りできても問題ない…などの逆説的な話もきけたら嬉しいです

コメント

ママリ

早くできていたとしても、背中の反りが強くて、寝返ってしまった子もいますよ!
それは正しい寝返りとは言えないんです

あと、反りが強いままだと姿勢も悪いし、筋肉の使い方も悪いので、のちのちいろんな問題が起きてくると言われてますよ!

しっかり調べてらっしゃるので、
急がずゆっくり、ベビーマッサージとか遊んであげながら、背中が丸くなった状態で寝返りができるようにしてあげた方がいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    やっぱりそうなんですね!
    もちろん発達が早くて本当に正しい寝返りが早くにできる子もいるでしょうが、みんながみんなそういうわけじゃないんですね💦

うちは焦らずタミータイムやふれあい遊びを続けたいと思います!

• 14時間前
ゆう

うちの子は8ヶ月で寝返りしましたが年中くらいからバク転とか出来てるくらい発達には問題ないですよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

バク転すごいですね!
    他の方の話も聞くと発達が早すぎるのも心配なので、焦らず見守りたいと思います🥰

• 11時間前
みゆ

わたしも今4ヶ月半(もう来週5ヶ月)の娘がいますが、寝返りはまだしてません!
支援センターで出会ったべびちゃんが3ヶ月寝返り、5ヶ月くらいからつかまり立ちし始めたと言ってましたがまだ体が寝返りやつかまり立ちに対応していないのにやり始めちゃうとのちのちO脚になってしまったりと色々問題が起きてくるようです😵‍💫
発達が早すぎると早すぎたで絶対にのちのち困ることは出てくるんだな〜って思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

O脚なるっていいますよね😭😭
    焦らず見守りたいと思います!

• 11時間前
まぁみ

うちは、6ヶ月で寝返りマスターしたので焦らなくて大丈夫ですょ😊✨個人差もあると思いますし😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ゆっくり見守ろうと思います!

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

うちの子ももうすぐ4ヶ月半なのですが、まだ寝返りしません!姉の子が1週間前に産まれたのですが3ヶ月半で寝返り、寝返り返りまでマスターしすごく焦っていたのですが、ママリさんの同じような投稿、そしていろんな方の回答をみて少し安心しました🥹私も焦らずゆっくり見守りたいと思います🥹
解決策や回答になってなくてすみません🙇‍♀️