※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

私の周りの人はみんな声をそろえて、次男は大変だよ、手がかかるよって…

私の周りの人はみんな声をそろえて、次男は大変だよ、手がかかるよって言います😅
次男の方が手がかからなかったという人は1人もいません💦
長男で結構苦労してきたしたくさん悩んで泣いてきたので、これよりも大変になるのかと思うとこれから先が本当に恐ろしいです😇😇
皆さんのところの次男くんはどんな感じですか✨

コメント

ママリ

うちは個人で見ると次男のほうが手がかからなかったと思います🙋

ただ2歳の頃はイヤイヤ期と兄弟喧嘩とで2人揃ったときは最近でした😭

はる

次男は全然手かかりません😊

ほし☆

うちは今は次男のが手がかからないです☺️イヤイヤ期は次男のがすごかったです💦外でもイヤイヤ言ってひっくり返って泣いたりで、長男は大人しかったのでビックリでした😅

最近は、活発ですごいザ男子!って感じの次男でケガとかの心配はありますが、お友達も男女ともに仲良くて、妹のことも見てくれて、お兄ちゃん見てるからか怒られないように要領も良くて😂1番頼りになります✨
長男は慎重で繊細でネガティブな性格なので、色んなフォローが必要で💦ずっとママっ子だし長男のが手がかかります💦

ひな

うちはThe次男って感じで次男の方が手がかかりました。
長男はおっとりで歩き出すのも遅かったしイヤイヤもあまりなかったです。
弟は寝返りハイハイ歩き出しが早く目が離せなかったですし、1歳半から4歳過ぎまでのイヤイヤが激しかったです😰
私の周りも次男、第2子が大変だと言う人は多いですが長男が大変だったから2人目余裕って人もいてますし上の子が大変なんだったら下の子はマシに感じるんじゃないのかなと思いました☺️

はじめてのママリ🔰

うちは次男の方がお世話の面では手がかかりません☺

ヤンチャ差の面では手がかかりますが、、、

長男に手がかかりすぎたので、次男に関してはなんでも笑えます😂
次男はイヤイヤ期ですが、長男で慣れているのでイヤイヤ期すら愛おしいと思えます😂(長男のほうがマシでしたが、長男にはキレまくりました笑)

☺︎

長男がイヤイヤ期とかも全くなくてママを崇拝してるレベルなので、何も苦労も怒ることすらなかったですが、次男はイヤイヤ期が凄過ぎて毎日ため息ついてました、笑

今は3歳半なので早く落ち着いてくれと毎日思ってます笑

はじめてのママリ🔰

甥(次男、3番目)が上2人では考えられないほど酷いです😇

小学生ですが友達と毎日揉める、暴言、手を出す、親に酷い反抗、危ないことばかりして大怪我、テストは20〜50点みたいな感じです、、
まぁでも、上2人が手が掛からなかったからひどく見えるというのはあるかもです🤔

うちは男女なので当てはまりませんが、うちは1人目がやんちゃすぎてえぐくて鬱にもなるほどだったので、2人目はそれに比べたら全てが育てやすかったです!笑

はじめてのママリ🔰

今のところ
次男4歳より長男9歳の方が
手がかかってます🤔
発達グレーなのですが。
でも次男は
ザやんちゃボーイって感じです😂

はじめてのママリ🔰

うちは次男の方が活発で、大変といえば大変ですが、でも次男の方が運動面、勉強面の要領がいいです👍
兄をみて覚えるからだと思います。
うちは兄弟仲がすごくいいので、男の子2人でよかったなと思ってますよ😊

ママリ✴︎

次男の方がお利口です😊