友達の子供が発達障害で、遊ぶ際にうちの子が叩かれたりすることに悩んでいます。友達は叱り方が優しく、私の子供への謝罪も軽いと感じています。発達障害の子には厳しく叱らない方が良いのでしょうか。また、友達の子供の褒め方に違和感を覚え、距離を置くべきか悩んでいます。
友達の子供は5歳で発達障害があり療育に通っています。私の子供は2歳です。
遊ぶと毎回うちの子が叩かれるし、おもちゃとられるし、押されるし、可哀想で。
友達は子供に対してすごく甘くて、叩いても優しくダメだよーって言うだけ、私の子供にも謝ってはくれますが、軽いですだいぶ。
発達障害がある子には厳しく叱ったらダメとかあるんですかね?
しかも子供が男の子ですが◯◯ちゃんと呼んでいて、少しでも何か出来たりすると(遊具に1人で登れたり、数を数えられたりすごくちょっとしたこと)かなり大袈裟に褒めてるのもなんか気持ち悪いと感じてしまいます。
出来ないことが多いから少しでも出来たときに大袈裟に褒めてるんだろうけど。
こういうのも、うちの子が叩かれたりとか嫌なことされてなければ、微笑ましく思えるし、一緒に褒めてあげたいけど、そんな気持ちになれません。
距離置いた方がいいですよね?
ほんといらいらします
- はじめてのママリ🔰

まま
距離置いた方がいいと思います。いらいらするのなら尚更😖

はじめてのママリ🔰
私にも2歳の子がいますが、障害があるかどうかにかかわらず叩くことを物理的に止めない親を許せません
たとえ厳しく叱ったらダメな理由があったとしても我が子が叩かれていい理由にはならないと思います🥲
私なら距離を置きます

毎日おつかれ(;´д`)トホホ…
距離置いた方が良いです。
自己肯定感を高める為に出来たら大袈裟に褒める。ダメな事は教えないと。それをしないなら先ず本人がする前に阻止しないと。
きっと2歳何も分からんわ。ママも友達だし。軽くゴメンね〜。て言っとけば。て気持ち多少はあるかなと思います。
そして、きっとお母さんが楽なんだと思います。

はじめてのママリ🔰
精神年齢は同じくらい、もしくは下でしょうけど、5歳と2歳じゃ力も違うので、制止できないなら距離を置いた方がいいかと思います。

もこもこにゃんこ
発達障害とか関係なくそう言う親はいますよ。
定型でもそういう子、そういう親います💦
合わないと思ったらなるべく距離置けば良いと思います。
コメント