小1の娘の育て方に悩んでいます。優柔不断で自分の意見を言えず、選択に困ることが多いです。どう支援すれば自立を促せるのか、相談できる場所はありますか。
小1娘の育て方について悩んでいます。
4月から1年生になった娘の事で最近悩む事が多いです。
小さい頃は大人しくて、怖がりで私から離れない子で、外ではお利口さんなのでとても育てやすい子でした。
大きくなるにつれて、完璧主義でマイペース、優柔不断で自分で決められない、遠慮しすぎなのか、恥ずかしいのか、自分に自信がないのか、自分の意見や希望を素直に言えない。見ているこちらがイライラしてしまい、最近よく怒ってしまいます。
優柔不断な所については、私自信が優柔不断なので、小さい頃から娘にはできる限り選んでもらうようにしてきたつもりです。
それでも、毎日帰ってきて友達と公園へ遊びに行くからと着替えを選びに行くと何着ていいのかわからない、着たいのがない、などと癇癪をおこします。公園でお友達と食べるお菓子も、それように私が買ってあるものもあるし、持って行きたいお菓子があればどれを持って行ってもいいよと言っているのですが、それも食べたいものがない、どれを持って行っていいのかわからない、と癇癪を起こします。持ってる服が少ないわけでも、お菓子が少ないわけではありません。恐らく多すぎて選べないのかなぁと思うのですが、多すぎるくらいあるのに着たい服、食べたいお菓子がないといいます。始めのうちは一緒に考えたり、決めてあげたりしていましたが、毎日同じでは娘も成長できないかと思い、最近はあえて娘に任せて私は見守るだけにしています。そうすると、決められないと泣いたり、決めるのにものすごく時間がかかるのです。公園で友達が待っているだろうから、私は少しでも早くして欲しいと思っているのに、焦らせると余計に癇癪おこして泣き叫びます。
これから先友達と遊んでいる時に駄菓子屋へ行ったり、私がいない時にそんな状態ではみんなに置いていかれるのではととても心配になってしまいます。
私が決めてあげるのは早いですが、いつまでもそれではダメだと思っています。
娘には強く生きて行って欲しいです。
でも、親としてどうしてあげる事が娘にとっていいのだろうかととても悩んでいます。過保護になりすぎずに、自立を促してあげたいです。
どこかアドバイスがもらえるような、相談できるような場所はありますでしょうか?
- もも(2歳2ヶ月, 6歳)
コメント

しずく
同じく小1の娘です。
保育園の頃は着替えでも好きな服を着ていたのに、1年生になったら急にママが選んで、と癇癪をおこすようになりました。
小学校に入り、色々変わったせいなのかなーと思って基本放っておいてます。
着替えはちょうど乾いたこの服あるよ、などと言って渡してみます(この気分じゃない!と怒ることもありますが笑)
もう少し今の状況に慣れたら変わるかなーと思って気長に見ていますがどうでしょうか?
心配なら担任に現状つたえて学校での状況を聞いてもよいかもですね。

はじめてのママリ🔰
選べない、優柔不断なのは仕方ないからまずは2択にしてどっちか選べるようになった後に数増やしていったらよいかも。
小学校1年生ならまだ、服を選んで着るのは難しい子もいると思います。
-
もも
ご返信ありがとうございます✨
2択にするといいと聞いた事があり、2択にする事もありますが、どっちも嫌と言われる事もあります😅
私からしたら、服なんてなんでもいいと思うので、公園行くなら虫に刺されないように、汚れてもいい服を出してあげるのですが、それが気にくわないようで、それなら自分で選びなと言うと、決められないと言われるので、もう好きにしてーとなってしまいます。笑
選んでも文句、選ばなくても文句で、私もどうしていいのかわからない感じです😔
そうなる娘の気持ちが私にはわからなくて。
でも、1年生だからできるだろうと思うのはやめようと思います。
ありがとうございました⭐️- 10時間前
もも
ご返信ありがとうございます✨
服選びで癇癪起こしたり、気分じゃないと怒るのは娘だけではないと知れて、少し安心しました。
最近私自信が小学校のリズムに慣れてきたと思っていたのですが、私が思っているだけで娘にはまだなのかもしれないです。
私は小さい頃からファッションにそこまで興味がなく、出された服に文句を言った事は小学校ではなかったのですが、娘はこだわりが強く保育園の頃から自分で選びたがっていて、そのくせに決められないので、自分で決められないのに私が決めたものに対して文句を言われる事に腹が立っていたのですが、小学生だとそんなものなのですね。
来月個人懇談があるので、その時には学校での様子聞いてみたいと思います。
ありがとうございました⭐️