坐薬の使用について、先生の意見が分かれる中、心配な気持ちも理解できますが、急な熱の変動が熱性痙攣を引き起こすため、坐薬の使用が逆に危険ではないかと考えています。正解がないのが難しいと思っています。
坐薬ってすぐ使ってね〜って先生と
なるべく使わないでいいよ〜って先生とで
わかれますよね!ちなみにうちは基本的には
坐薬は使わないです!がママリ見てても
心配なのはわかるけど1日で2-3回使ってる人もいて、、
あとは熱が高いと熱性痙攣が怖くて
坐薬を使うって言うのをよく見るけど
熱性痙攣って熱が高いから起きるんじゃなくて
急な熱の上がり下がりでなるから
坐薬で無理やり下げる方が怖いですよね?
正解はないのかもだけど難しいなあと思う今日この頃。笑
- ママリ
コメント

🫶🏻
結構その意見分かれますよね🥹
私は座薬で無理やり下げる方が怖いです😭上の子が熱性痙攣起こして以来座薬は余計怖くなりました🥲

ままり🐈⬛
私も、熱が上がりきってないのに座薬を使って無理に下げて、またぐーっと上がる時に痙攣が起こりやすいと聞きました。
とはいえ、40℃になってたら脳症も怖くて使ってしまうと思います。(まだ40℃までは経験してないですが💦)
うちはかかりつけがふたつありますが、どちらもぐったりしてないなら使わなくていいよのタイプです。

はじめてのママリ🔰
私もあまり使わない派です!!
泣いちゃって寝れない時は使いますが、寝れているなら無理に入れないです!!
うちのかかりつけも、熱は悪いものじゃないからむやみに使うものじゃないって言ってました💦

ままり🔰
熱でグズグズ〜とか寝れない~食べれない〜とかなら使います。
でも坐薬使わない方が最終的に見たときの熱の期間は短い気がします💦坐薬使うと長引く💦

ママリ
熱性痙攣は解熱剤の使用とは関係がないそうです。
先日医師から言われたのですが、最近の研究で関係ないことがわかった、解熱剤を使わなくても熱性痙攣は起こる、使っても使わなくても関係なく起こるのだから解熱剤は適切に使いなさい、との事でした。
あとぐったりしたり水分摂取しないなどがあれば積極的に使用するように指導されていまして、それらがあれば1日2-3回使用も推奨されています。
(逆に言えばそれらがなければ使う必要はない)

はじめてのママリ🔰
総合病院に救急で行った時は、
治りが遅くなるわけでもないし
用法用量守れば全然問題ないから
元気なければすぐ使ってねって
言われましたね🤔
最近のお母さんは解熱剤警戒しすぎて
使わなすぎるとも言ってました💦

ちゃむ
私は熱性痙攣が怖いのでなるべく使わない派(先生もぐったりしてなければ使わなくて大丈夫って感じ)ですが実母も義母も熱高い方が良くないから早く使いなと言うので毎回悩みます🤔
ほんと難しいです😖

ママリ✨
医療機関で発達系、神経難病系の病棟保育士ですが、脳症も怖いのでぐったりしてる、寝つきが悪い、食事水分あんまり取れてないとかだとすぐ使っちゃいます🙋♀️
ママリ
熱性痙攣経験してる方は無理に下げる方が怖いし坐薬はあまり使わないって方が多い気がするし私もめちゃくちゃ調べまくってそう認識して使わないんですが結構ぼこぼこ使う人もいるからびっくりしてます、、やっぱり知識って大事だよなあって思います!
🫶🏻
知識はほんと大事ですよね😭私も熱性痙攣起こしてからようやく調べまくって知りました🥲
4人育ててる実母は熱性痙攣経験したことないので、息子が高熱でて..っていうとすぐ座薬いれな!って言ってきます😇
ママリ
わかります!やっぱり経験しないと調べない、わからないってことはたくさんありますよね!
うちは食物アレルギーがあったので当時めちゃくちゃ調べて自分なりに勉強もしたのでここで質問してる内容とかでえ?運良く症状出なかったからよかったもののめちゃくちゃ危険なことしてるよ?って思うこともたくさんあります😇