※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(๑•ω•๑)✧
子育て・グッズ

3歳児の鉄分推奨摂取量5.5mg/日について、食事からの摂取で良いのか、吸収率を考慮した量なのか教えてください。

3歳児の鉄分量について教えてください。
推奨摂取量が5.5mg/日とありますが、これは食事でこのくらい摂れれば大丈夫ということなのか、ヘム鉄•非ヘム鉄それぞれの吸収率も考慮した上で摂取し得る量がこのくらい必要ということなのか、分かる方いらっしゃいますか(´•ᾥ•`)❓

コメント

はじめてのママリ🔰

看護師です

食事で5.5の摂取が推奨されていますが、5.5取っているからと行って、絶対貧血にならないかと言われたらそうではないです。
鉄分摂取してても、貧血になる人もいます。体質です。

推奨なので、必ずしも取らないといけないってわけでもないです

• (๑•ω•๑)✧

(๑•ω•๑)✧

看護師さん!ありがとうございます😊
    食事での量なのですね。吸収率20%だとしても、その5倍食べさせるの無理って思っていたので食事量で良かったです😮‍💨
    体質もあることを念頭に置いて、娘の様子見ながら頑張りたいと思います☺️‼️回答ありがとうございました‼️

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

吸収率で考えたことなかったです😂
    熱心にお調べになられてるんですね😊!すごい!

• 18時間前