入社前にパソコンが苦手だった方で、エクセルやワードを使う一般事務に就いた経験のある方はいらっしゃいますか?実際の業務内容について教えてください。
入社前はパソコンがほとんどできなかったけど、一般事務で必要なPCスキルがエクセルとワードである会社に入られた方いらっしゃいますか?実際どうですか?例に、伝票作成、エクセル帳票などの入力があります。
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
したことあります!Excelやワードはほぼ使ったことないですが採用になって、入社までにネットで調べまくって簡単にやり方勉強しました!あとは上司に教えて貰いながら覚えました!

はじめてのママリ🔰
まさに私のことです!
入社前はサービス業の経験しかなくPC使えず、エクセルのエの字もしらず文字入力しかできず、初めは簡単な事務作業のみ。
その後エクセル関数からはじまり、マクロを教えてもらってその後ツールの開発もできるようになって、
今は転職してエンジニアになりました。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
私も現在サービス業で育休中で終了したら退職する予定です!次もサービス業に転職しようかなと思ったけど日曜祝日お盆年末年始が休みにくいので、年間休日数が多い事務職にしようか迷い中です。
エンジニアになられたの、凄いですね!やればやるほどパソコンは上手く使えるようになりますか?- 21時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
まずは簡単な事務から始められるのいいと思います!
自分語りで恐縮ですが、私は飲食店しか経験がなく、立ち仕事が疲れたので座って仕事したいですといったら君面白いねみたいな感じで未経験でも採用いただきました🤣
採用後は手隙時間が結構あったのでその合間に暇つぶしにファイルの中身をよく見て、関数などわからないところは積極的に聞いて覚えました。
私の場合は周りに教えてくださる方がたくさんいたので恵まれていました。本読むよりも聞く方が早かったです。
あとは本人のやる気次第でいくらでも上に行けるかと思います!
前に一緒に働いていた人は、それまでサービス業しかやったことなかったけどコロナで仕事がなくなって30代後半で一念発起してPCを勉強して資格たくさん取ってIT業界に転職されてた方がいました。
私は無資格なので彼女のことは本当に尊敬しています。
今はお互い職場が違いますが今でも仲良しです😊- 20時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
私はワードは一応できますが、最近はパソコンを使わないのでキーを打つのが以前よりも遅いとおもいます💦エクセルは、学生の頃に習いましたが、全く覚えていないです😰
エクセルは、やっぱり独学では難しかったですか?
はじめてのママリ🔰
全く無知だったので難しかったです!ただ入社前にできた方がいいことを伝えてもらっていたのでそこを重点的に覚えました!計算や表作りなど基礎ですが!私はキー打つのもめっちゃ遅いです😂けど何とかなりました!
はじめてのママリ🔰
難しいですよね😓
私も念の為に色々調べて覚えることにします!
動画とかを、見て覚えられましたか??
先ほどから質問攻めですみません💦
はじめてのママリ🔰
ネットの記事?で地道に調べて覚えました!分からないことがあったらその都度調べてやり方学んでって感じでした!