※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

小一のお小遣いについて相談があります。現在、毎月2000円を渡しており、子どもには自分でおもちゃを買わせています。お小遣いを減らしたのは、ゲーセンでお金をねだることが増えたためです。先輩ママからはあげすぎだと言われましたが、他の家庭のルールを知りたいです。

小一のお小遣いについて。
今毎月2000円渡してます。
ゲーセン・ガチャ・誕生日、クリスマス以外のおもちゃは自分で買うようにしてお小遣いが無くなって欲しいものがあっても親はあげないようにしてます。
極たまにご褒美として買う時はあります。

お小遣いを2000円にしたのは、ガチャやクレーンゲームでママお金ちょうだいが増えたからです。
お小遣いをあげてからは、やるやらないを選んだりお金が無くなった時諦めが早くなりました。

先輩ママさんに言ったらあげすぎだと言われました。
ゲーセンやガチャはお金渡して欲しいものはたまに買ってたと言ってたのでどちらが良いのでしょうか?

皆さんの低学年~高学年のお小遣いのルール
近場の子供だけのお出かけや家族と遠出の時別で渡してるかありましたら参考にしたいです。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

うち1年生300円です😂
普段は公園で友だちと遊んでるだけで、家からお菓子とジュースを持参しています!
たまに駄菓子屋さんで買ったりしているようですがそれも2〜3個なのでしれてます。

ガチャガチャとクレーンゲームは普段からさせておらず、基本的におもちゃも買いません。
クリスマスと誕生日は好きなの選んでOKですが高すぎたら高額すぎるからみんなで1つにするね!と伝えて祖父母+父母合わせます(例えば自転車やゲーム機など)。
それ以外は普通に「特別な日以外はダメ」と我慢させてます。
休日にお友達のお家にお邪魔する際は+1000円渡していますが、それはもし緊急に飲み物がなくなったり、どこか車に乗せて連れてってもらうなどがあれば使っていいよ!と伝えています。
家族との遠出は食べ物と飲み物は好きなだけ買い与えますが、お土産は1つだけでお小遣いはなしです。

子供なのでたまに「ガチャガチャやりたい」とか「あれほしい」とか言い出すこともありますが、その場でやらせずに本当に必要かどうか一度家帰って考えさせます。
帰宅してからもどうしてもやりたい、と言い続けていたら次の機会に買ってやったりネットでポチることもありますが、衝動的にその場で買い与えることはないです🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます🙇‍♀️

ガチャとクレーンゲームやらせず、おもちゃも買わないの凄いです😭
    一度にたくさん使ってしまう時もあるので、お小遣いの見直しと1度帰って考えさせる時間を作ることをさせます!

まだお友達と遊んだり出かけたりがないのでもしその時がきたら参考にさせていただきます!

遠出は追加でお小遣い渡してないのですね💦
    私はせっかくだしと渡しちゃってました💦
    子供にお金使いすぎてました😭
    見直しします!ありがとうございます!

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遠出すると特別感ありますもんね!☺️
    ただ、あれもこれもと物欲を満たすことが当たり前になると欲しいものが手に入らなかった時にむしろ辛くなるかな?と考えて飲食を含む経験にはお金をかけて物は最低限にしよう、という流れになりました。
    でも何が正解かわかりませんよね💦
    物価も上がり子供たちの常識も変わってきていて、親の常識では測れないこともあるでしょうし…。
    逆に私もこの投稿でゲームなどの経験もさせてやらないと今の時代はお友達との価値観にズレが出る可能性もあるな〜、と考えさせられました。
    どれも間違いじゃないし正解もないし、子育て本当に難しいですよね。
    気付きをありがとうございます🙇‍♀️✨

• 18時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね💦
    素敵なお考えです😭✨️
    今より長い目でみてある程度我慢させた方が本人の為ですね!

今はガチャもクレーンゲームも進化しているので、少し触れさせた方が良いのか迷いますよね🤔
    お友達と行っても限度決めて我慢できる練習は出来るかもしれないので、息子と相談しつつ我が家のルールを決めてみます!

毎日子供の事でなにが良いのか悪いのか考えてますね😂
    こちらこそたくさん見直すところがありました!
    コメントありがとうございました🙇‍♂️❣️

• 17時間前
はじめてのママリ🔰

1年生に遊びのために2000円は多いなと思います。
鉛筆やノート、セロテープなどの学用品まで自分で賄うにしても多いです。
2年生ですが、まだ鉛筆1本300円は高いな、みたいな感覚があまりにも未熟に感じるので自由に使える定額のお小遣いはあげていません。
またうちはガチャやUFOキャッチャーみたいなのは基本的にさせません。
日常的に無駄遣いの習慣はつけさせたくないので💦
イベント以外でも基本おもちゃは買わないです。
ガチャがやってみたい!のような気持ちはわかるので、あらかじめガチャをする日と決めてやることはあります。
そのかわり誕生日とクリスマスは盛大に祝ってます。
2人兄弟でちょうどよくイベントがばらけているので、どちらの誕生日でもプレゼントをあげてます。
旅行の時も子供のプレゼン次第で親が買うかどうかを判断してるので、子供が現金を持つことはありません。
不要なものは増やしたくないので💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに遊び代と考えるととてもあげすぎですね💦
    1回で1000円使ってしまう時もあるので、お小遣いの見直しをします!
    この日はガチャの日と決めるのは、プチイベントみたいで子供も楽しみになるので月1か2にして取り入れます!

普段我慢させる代わりに誕生日やクリスマスに豪華に祝って欲しいもの貰える方が喜びが倍になりそうですね🎂✨️

お小遣いでお金の使い方学ばせる気持ちでしたが逆効果でした💦
    私も普段のお金の使い方と子供に対してお金を与えすぎてるので、参考にさせてもらってルール決めます!
    ありがとうございます!

• 19時間前
♡♡

小2の双子がおります!
小1の時から
月500円+お手伝い分
にしてます☺︎

周りから少ない!と言われましたが、平日は学校→学童、帰宅は18時頃なのでご飯食べて寝るだけ。休みの日は勉強やお買い物などでお友達との交流がほぼありません..🙄
ゲーセンも行く機会もなくガチャガチャも興味なし、故に使う機会もなく、、、2人ともずっと貯めています👀

おもちゃは誕生日とサンタのみ、なので年2回のみ。
お菓子などはスーパーでの買い物の時にはお菓子1つ購入OKと決めており、それは家計から出してます。
遠出した際のお土産は家計からです。

子供達だけで遊びに行く事がないのでお小遣いがそもそもいらないのかもと思いつつもありますが、貯まったいくお金を見てニヤニヤしてるのでこれはこれで良しと思ってます笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

他の方もですが管理とルールちゃとしてるママさん尊敬します!!
    ガチャとゲーセンに興味が無いのがすぎすぎます😭
    うちの子は見かけると見るだけと言いつつやりたがるので行かないようにします!

今はお友達と遊ぶことが無いので、その時がきたら少し追加か、お手伝いした分渡すようにしてみます。
    遠出の時も追加で渡してたのでそれも無くして親が買う買わない決めます!

2000円はあげすぎですね💦
    その分貯金した方が子供のためになるので参考にさせていただきます!
    ありがとうございます✨️

• 18時間前
  • ♡♡

♡♡

ショッピングモールにあまり行かないのもありますが、行くとあのキラキラした感じに目を奪われてはいるものの、まだ踏み込んではおらず..🫣
    でもお小遣いがある事で制限出来ているならば楽しむ範囲ならば問題ないかと思います😊

遠出の時はお土産は1つまで。とルールを決めるのも良さそうですね😊
    以前、知人のお子さんが到着早々にこれがいい!と購入し、その後別の場所で見たお土産に惹かれて、買いたい!と騒ぐももう既に購入済み...でも諦めきれず騒いでおり手を焼いておりました😅💦
    後に、もう!しょうがないなぁ!今回だけだからね!と当初のルールから逸脱して2つ目を購入しており、そこの境目が曖昧だとそりゃあれ欲しいこれ欲しいとぐするよなー。ぐずればいくらでも手に入るって覚えるもんなぁ...と思いつつも他所の家庭事情なので傍観しておりました..👀

各家庭でルールがあると思うので2000円でちゃんと守れているならば問題ないかと思います🙆‍♀️
    使ったら無くなる事、我慢する事、管理する事、使いながら学ぶことも多いですからね💪

• 18時間前
はじめてのママリ

小さいデパートが近くにあり日用品と食材買いに行くので小さい頃から見るだけとかでガチャやゲーセンに寄ることが多いのも原因ですね💦
ある程度関わりがなければそこまで熱中しない気がします!

私の場合その知人の方と同じ状況何度かありました😂
お土産はせっかくだからと考えちゃいますが、一つか多くて2つまでと先に伝えておいて私もお財布を緩めないように気をつけようと思います💦

ありがとうございます😭
初めはうちのやり方でいいかなって思ってましたが皆さんに言われて遊びに無駄に使ってると気づいたので、子供へのお金の使い方今のうちに決めておきます!

はじめてのママリ🔰

我が家も小1から2000円くらいあげてますよ!
おやつ代込みなのでそれくらいです☺️
旅行行く時やお年玉お盆玉貰った時➕であげてます🙌
今小2小4ですが、子どもだけで遊ぶ時とかプラスであげたりは今のとこしてません!
ちゃんと自分のお小遣いの範囲でやりくりしてます🙆‍♀️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます✨️
    同じ金額の方初めて出会いました!

2つほど質問すみません💦
    お子さんたちはお菓子以外にどんなことにお金使ってますか?
    お小遣いの範囲内で親が本当に要るのか?など声掛けをしていますか?

うちの子はガチャとクレーンゲームに使う額が大きいのでいくらがいいのか考え中です💦
    お時間ありましたらよろしくお願いします🙏

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ゲーセンはそんなに頻繁に行かないのと、子どもも取れるまでやるんだ!って感じではなく、1~3回やったら辞めたり結構諦めが良いのでそんな使わないです🙌
    使うのは、推しがいるので推しのガチャガチャやグッズ買うことが多いです😊
    本当にいるのか?て声掛けは、あまりしない…かな?でも、えー!それ欲しいの🤣?て言っちゃうことあるかもです😂
    あと、それ買ってお金大丈夫?とは聞くことあります😂
    推しグッズとか高いこと結構あるので😂

• 7時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご返信ありがとうございます✨️
    推し活に使うなら無駄にはなってないのでいい使い方だと思います!
    キャラものは高いので心配になる部分はありますね😂

お子さんもゲーセンでは諦めが良くて使うところ決めてそうですね!
    うちの子は普段はすぐ辞めるのですが、欲しい景品の時は取れるまでやる!って感じなのでそこが気になってました💦

一度お小遣い下げて、使い道ちゃんとしてきたら少し増やすか息子と相談してみようかと思います✨️

• 2時間前