※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

親族が家賃を3ヶ月滞納しており、音信不通です。このまま放置するとどうなりますか。

家賃滞納について。賃貸、不動産に詳しい方教えてください🙇‍♀️
親族(20代後半)が3ヶ月分の家賃を滞納しており保証人である親へ通知が届いています。本人へは親族みんな連絡していますが音信不通です。
私達は散々お金貸しており返ってきてないので払うつもりはありません。このまま放置したらどうなるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

法的措置がとられ、差し押さえ対象になる可能性も否めないとおもいます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

本人は本当に財産ゼロ、家具も備え付けなので差し押さえられるものがない状況ではあります、、法的措置の費用が気になるところです💦

• 6月13日
ははぐま

本人も連帯保証人も支払わなければ、強制的に契約解除→ 明け渡し請求→大家(管理会社)が裁判所に強制執行の申し立て→最後通告→強制執行となり、家の中の家具家財を全て持って行かれます。
昨年、親族が↑の流れを全て無視して、最終的に強制執行になりました。

仕事に行って帰ってきたら、すべて無くなっていたそうです。
ちなみに強制執行にかかる費用も、後から請求されていました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

本人の財産ゼロで家具家電は備え付けです!強制執行にかかる費用が気になりますね、、2,3日後に不動産屋に現状況を連絡するとはいってました。

• 6月13日
  • ははぐま

ははぐま

強制執行は、財産というより、本人の荷物全てが持って行かれます💦
    親族は3人家族で子どももいて荷物も多かったので、処分料として50万くらい請求されています😅

そうなる前に不動産屋に相談して、家賃を払うか自分で出て行くかした方がいいかと思います。

• 6月14日
はるまる

元夫が同じ状況で私や私の親に連絡が入り、つい先日強制退去の手続きというか、清掃が入りました!

こちらにも連絡きましたけど、特に支払いはありませんでした!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

払えないなら強制退去ですよね、、
    支払いなかったんですね!無ければいいのですが、、、

• 6月13日
  • はるまる

はるまる

強制執行にかかる費用なども全て本人への請求で、私たちにはありませんでした!
    保証人になってると違うんですかね…、うちは緊急連絡先とかだった気がします😢

• 6月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね、、本人定職についてなく自己破産歴もあり支払い能力ゼロです…そうなると親にいくのかなと、、、(親は普通に働い暮らしてます)

• 6月13日
  • はるまる

はるまる

あ!うちの元夫も自己破産してましたよ!同じですね💦
    しかも自己破産後にまたアイフル、プロミス、PayPayカードから借金してましたのでご注意を…💦(なぜ借りれたのかは謎ですが…)

うちの場合は保証会社も、管理会社も払って欲しい気持ちはあるけど、支払い義務はないので…みたいな感じだったので、支払い拒否しました🙇‍♀️

• 6月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですか💦うちは妹でありまして闇金とか手出してました😭今もどうかは不明です。。。借金癖ってなかなか治らないんですね…
    支払い能力ゼロだけど本人へ請求が行くって感じですかね、、、?
    親は電話も散々来て週末不動産屋に連絡してみるとは言ってましたが、、

• 6月13日
  • はるまる

はるまる

借金癖も治らないし、嘘つくのも治らないですね😭😭
    そうですそうです!うちも仕事飛んで夜逃げみたいな感じになってましたが、結局居場所突き止めて請求ってなってました🧐!
    もちろんそこまでの費用とかも請求されてないですよ☺️

• 6月13日