年子育児について、ポジティブな体験や楽しかったエピソードを教えてください。
完全ワンオペ年子ママさん
年子育児は大変。忙しくてほぼ記憶がないなど
見かけますが
逆に楽しかった!幸せだった!
以外にワンオペで楽だったなどポジティブなお話あったら聞かてください😊
- ママリ(妊娠31週目, 生後11ヶ月)

はじめてのママリ🔰
2人同時にお昼寝をさせていたので、
その時は私も一緒に寝たりしてました!
上の子が幼稚園に通い出した今は
下の子との時間が幸せでたまりません。
完全ワンオペ年子だったからこそ、
下の子の育児は楽だと思えます。
前よりパワフルママになった気がします。

しましま
年子育ててきました。
年子は忙しくて記憶がないって私も聞きましたが、私は全くそんなこと無いですよ。
おちび二人だから赤ちゃんコーナーに二人連れて入って遊ばせられますし、どちらかに合わせるのではなく、2人とも本気で楽しめる場所で一緒に遊べるので良かったです。
上も小さいので、良く2人一緒に抱っこして歩いて出かけたりできました。
上が大きかったら、どっちかベビーカーとかなんとか上を歩かせるかとか大変だったんじゃないかなとか思いました。
両実家遠方で慣れない土地での育児、夫は忙しくて頼れずの時期も多かったですが、それでも楽しく育児してきたと感じていますよ。
今も上の子のお友達も下の子のお友達も我が家の兄弟2人まるっと受け入れて一緒に遊んでくれるので、そういうのも良かったと感じています。
家でも2人で同じ目線で遊んで楽しく過ごしてくれるので、今でも助かっています。
コメント