※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

お子様が抗生物質で発疹が出た方はいらっしゃいますか?中耳炎の治療中に薬疹の可能性があり、別の抗生物質を服用中ですが、再度発疹が出ました。皮膚科を受診した方が良いでしょうか?血液検査で診断は可能でしょうか?

お子様に抗生物質の薬疹が出る方いらっしゃいますか?

先々週に中耳炎と診断され、初めてペニシリン系の抗生物質を飲ませたのですが1週間後薬が飲み終わると同時に全身に発疹ができ、小児科を受診したところ薬の種類と発疹が出た時期から、薬疹の可能性が高いと言われました😢

中耳炎が治りきらなかったので、前回のものと違う(ペニシリン系ではない)抗生物質を少なめに出してもらって、今日が飲み始めてから1週間なのですが先程手と足に少し発疹が出てました😭

発疹以外の症状はなく、食欲もあり元気です!

前回より発疹は弱めですが、皮膚科を受診した方がいいでしょうか?
また、検査をしたいのですが血液検査で診断が可能なのでしょうか😓

ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください😣

コメント

はじめてのママリ🔰

私自身抗生物質で薬疹でたことあります。
蕁麻疹が出たので、アレジオン出してもらって、薬も変えてもらいました。
皮膚科は行かなかったたです。
症状はアレジオンで治まりました。
検査ですが、出産の時に抗生物質を使うので、何種類かスクラッチテストをやりました。
多分血液検査はないと思います。
子供じゃなくて申し訳ないですが参考になれば。