※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

交通事故の慰謝料について相談があります。相手の信号無視で追突され、整骨院と整形外科に通院中です。息子も同乗しており、少し傷を負いました。精神的な慰謝料は受け取れるのでしょうか。

交通事故の慰謝料についてです。

3月に相手の信号無視で追突され10:0です。
私は、相手保険会社に了承をもらい、整骨院と、2週間に1回程度整形外科に通っています。
今月末で治療終了予定ですが、大体通院45回程度です。
事故った最初の月と翌月は整骨院に通うという原因で仕事は少し早退したりお休みしたりしてます。

事故当時、息子も乗っており、顔に少し傷ができたものの病院では見ることなく終わりました。

慰謝料は、精神面的なものは貰えないのでしょうか?
息子を傷つけたこと、信号無視ということを認めてくれなかったことなど…

似たような経験したことある方、詳しい方、慰謝料どのくらいもらえるのでしょうか?
弁護士特約がついているので使う予定です。

コメント

はじめてのママリ🔰

そうですね、、精神的なものではもらえないです、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね😿

• 21時間前
はじめてのママリ🔰

息子さんは病院診察券とかもなく全くみてないですか?

私も9:1の事故にあい息子2人乗っていて次男は外傷もなかったので
診察券とかもなく何か異常があれば来てくださいで終わって長男は顔に傷が少し出来たのでレントゲンとかはないものの診察券もあって被害者の1人としてカウントされたので慰謝料の対象になりました。

精神的なものは貰えないのと
息子も顔の傷で何回も通うものでは無いので慰謝料としても数万で提示されましたが💦
顔の傷が残ったのと3センチ以上なら(顔面で)もっと多額に貰えるけどそれ以下なら本来貰えないかも?って感じで弁護士特約つけてたのでそれで数万から10万で長男は示談しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まず事故った時点で、救急車の中で体諸々見るという話で、私は身体が痛かった為そのまま病院にいきました。事故現場が母の職場近くだったこともあり、母に来てもらい救急の方とお話しさせて頂いたんですが、息子が救急車の中で凄く元気で騒いでいたことなどから今のところは大丈夫なので何かあったら119番してくださいとの事でした。
    次の日私が病院見てもらう予定だったので息子も連れて行く予定でしたが病院が3時間ほど待たないといけないとなり、そんな長時間待てないと思い予約して別の日に、となりその日は見れなかったです。がその後予約しようとしたところ、危ない時間はもう過ぎてるので様子見でいいでしょう、とのことで、私は脳なども不安だったので他の小児科や脳外科などにも電話しましたが同じ対応でした😿
    事故の際に顔におもちゃが当たったか何かで眉毛の辺りに少し切り傷が出来ていたんですがそれに関しても、何件かに電話しても、その怪我なら見れないですね、など断られてしまい診察券なども何もなく、何も出来なかった状態です、😿

長くなり申し訳ありません、、

• 18時間前
はじめてのママリ🔰

子供(1歳)と共に追突され10:0の事故にあったことがありますが、精神的慰謝料は出なかったです…
弁護士特約も使いましたが😵
慰謝料は通院回数もですが、何ヶ月通院したかでも違ってくるかもです👀
あとは休業損害で仕事休んだ日数×1万円くらいでしょうか🤔(私は主婦休業で休業損害貰いました、うろ覚えですが20〜30日分くらい認められましたね)
あとは後遺障害認定がなければ、通院分と休業損害、通院の交通費、他診断書などの諸経費を足したものが示談金として提示される感じでした🫣
私が通院60回で100万超えるくらいの金額貰った気がします🤔
自分の掛けてる医療保険や自分の方の自動車保険からもお金(傷害一時金など)出たりしますので、請求お忘れなく🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

弁護士特約、私もあるので使おうと思ってるんですが大体どのくらい上がりましたか?🤔
    休業損害は少ないと思います仕事全然休めなく早退ばかりです🥲
    そんな多くもらえたんですね🥹6月末か7月中旬までって感じだったので7月中旬頃まで頑張って通ってみます、、笑 

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

弁護士さんに交渉してもらって15万くらいあがりました☺️
    弁護士費用もかからなかったので、使って良かったと思います🍀
    むち打ちでしたが子育てと仕事も少ししながらの治療で体に色々支障が出てたので、通えるだけ通わせてもらって丁度半年くらいまで通いました😂
    もう少し通えば良かったと思いますが、通いすぎも?良くない?というのをネットでみたいで医師と弁護士さんの指示の元週2〜3回通院してました👀
    実際仕事を休んだのは1日でしたが、フルタイムではなくパート勤務だったので兼業主婦という括りで主婦の方をお休みしたという感じで主婦休業で申請出来て結構貰えた感じでした🤔
    弁護士さん通すと色々相談も聞いてもらえるのでいいと思いますよ☺️

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!!
    ちなみに弁護士特約使用する場合は、どのタイミングで保険会社さんにお願いしましたか?🤔
    なるべく通えるまで通った方がいいんですね☺️
    私は週3〜4の頻度で通ってるんですが大丈夫ですかね、、笑
    私もパート勤務です!そしたらできるんですかね?そろそろ弁護士さん使いたいと連絡してみようかなと思います☺️

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません!下に書いちゃいました!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私は事故してすぐからお世話になりました☺️
でも軽い事故とかだと相手からの示談金の提示があってから依頼した方がいいみたいですね🤔(最初から弁護士入れると早めに通院打ち切られる可能性があるようです🤔)
週3〜4ならいいんじゃないですかね👀
自賠責がたしか120万までなので、多分ですが通いすぎると病院に払う医療費が大きくなって(120万-医療費=残りが少なくなる)保険会社も出来るだけ自分たちの手出しを少なくする為に自賠責内でおさめてこようとする為貰える額が少なくなるってことなのかな?と勝手に思ってます🙄(違うかもです)
パート勤務だったら主婦休業も出来るんじゃないかと思います、私はとにかく育児(抱っこ)が辛くて母も月1で手伝いに来てくれてたり、旦那も家事やってくれたり、休めない仕事だけで体がきつすぎてお惣菜や外食が増えたり色々訴えて書類出したら認められました😂体きつすぎて家族にも迷惑かけたので弁護士さんに文句ずっと聞いてもらって貰えるだけ慰謝料もらいました😇