※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年長の娘が発達グレーで、集団行動が苦手です。友達との関わり方が分からず、喧嘩をして泣いてしまいました。今後の声掛けや友達との付き合い方について悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。

年長の娘がいます。
発達グレーです。集団行動が苦手で、お友達との関わり方がまだ少し分かっていません。

今日お迎えに行くと、
お友達と喧嘩たそうで、、、

先生が言ってたことは以下です⤵︎ ︎
お友達何名かが遊んでいる輪の中に割って入ってしまい、そこでお友達が娘のことを少し押して「仲間に入れてって言わないと入れない」と言ったそうで、そこで娘は大泣きしてしまったそうです。

私は娘にどう声掛けしたらいいでしょうか?
これから小学生にもなるので、お友達とうまく付き合っていけるのかとても不安です。

コメント

はじめてのママリ🔰

「遊んでいる状況で、何も言わずに入ってきたら、お友達は戸惑っちゃうと思う。◯◯ちゃんも何も言わずに入ってこられたら嫌じゃない?貸して、良いよのやり取りと一緒で、入って良い?って聞いて良いよって言われたら入れるから、今度からは言って良いよって言われてから入るようにしようね」と、私なら話します。
コミュニケーションが難しいという事は、相手の気持ちが想像しにくい状況だと思うので、相手の気持ちを言語化して話してあげると分かりやすいと思います。