幼稚園で発達に問題がある子が普通学級にいることについて、入学前健診での指摘はないのか、また支援学級は親の意向で選べるのか疑問です。他の保護者が驚いている中、先生が個性として受け入れることは可能でしょうか。
幼稚園から明らかに発達に問題ある子が
普通学級なのですが
入学前健診ではそういうのは言われないのでしょうか?
かたや一見何もなさそうな子が支援学級入ってて
そういうのは親の意向で選べたりするものなんでしょうか????
他のママさん達が
普通学級なんですね。。とびっくりしてるのですが
個性として先生も受け入れてくれれば問題ないものなんですかね?
- /././. ❃"'*
コメント

はじめてのママリ🔰
うちの学校もそんな感じです。
幼稚園の先生が問題ないと申し送りしてるのかなと。
それか親のゴリ押しや無関心って感じかな?と思います。
支援級って頭悪い、様子おかしい子がいく所と思ってる人ゴロゴロいますから。私の世代もそんなんばっかです。

はじめてのママリ🔰
学校側がなんて言おうが、親が拒絶または受け入れなければ、普通級です。学校側から、「支援級にいってください」とは言えません。あくまでも親の意向しだい。
手続きも、
親の意向⇒学校や教育委員会が支援級でOKか判定
の順になります。
決して、
学校や教育委員会の判定⇒支援級に入れてください、と親に指示をする
ではないので
-
はじめてのママリ🔰
個性として先生が受け入れてればOK
ではなく、
個性として親が受け入れて普通級を親が望むなら普通級でOK
です。
先生は個性として受け入れてなくても、親しだいなので、先生がどうかは関係ないです- 17時間前
-
/././. ❃"'*
全ては親次第なんですね☆
何か基準があって、〇〇な場合は行かないといけないのかとてっきり思っていましたが、たしかに親が望まないのに支援学級に入れられるというのも変な話ですよね💦
教えて頂きましてありがとうございましたm(_ _)m- 13時間前

ママリ
うちの学校の場合、支援級はまず診断が下っていて、親と学校側が支援級でと判断した場合となってます💡
なので、そもそもその子が診断受けてるのかってところがあるのかもですね🤔
幼稚園や学校側だけの意見で決まるとかはないので…
-
/././. ❃"'*
なるほどそもそもが受診して診断されてるかどうかなんですね💦
そこに、幼稚園と学校の判断もはいってくるんですね💡
教えて頂きありがとうございますm(_ _)m- 17時間前

はじめてのママリ🔰
先生や病院から支援級の方が良いと言われても最終的に支援級の希望を出すのは親なので、全ては親次第ですね、、
そもそも病院にすら行ってないパターンや支援級希望を出しても入れないパターンもあります!
-
/././. ❃"'*
いろいろなパターンんがあって、親次第なんですね。教えて頂きましてありがとうございましたm(_ _)m
- 13時間前

ゆう
発達に問題があると周囲が思っていても、その親御さんが何の対策も取らずであれば、診断も何もつかないわけで…。診断も何もついてない、親も気にしてない、発達については周りが言ってるだけ、の子を支援学級に入れられるか…🤔
後は問題があるように見えても、医師の診断では普通級で良いと診断されているとか。うちは自閉傾向ありですが、医師からは普通級で問題なしと言われました。
一見何もなさそうな子で入ってる子は、あくまで一見なんだと思います。周りからは見えない部分で色々あるんだと思います。
後は、普通級で何時間か通級しているとか。
ちなみに2年生から支援級に移った子は知ってます。問題があれば学校側からも親に提案はあると思います。
-
/././. ❃"'*
親御さんの方針次第なんですね👀
最初は様子見てるかたもいたり、いろいろなパターンがあるんですね。無知な質問教えて頂きましてありがとうございましたm(_ _)m- 13時間前

あーりん"(∩>ω<∩)"
末娘は、支援学校に通っています。就学相談の段階で支援級より支援学校の方が向いてると思いますと言われました。
保育園時代も、加配が必要でしたので、無理して支援級に通わせ、娘がしんどい思いするより、娘らしく居られる娘のペースで過ごせる支援学校を選択しました。
療育に通っている時に、明らかに年長さんの時でもオムツも取れていなく、発語も著しく少ない、多動傾向もあるお子さんがいましたが、お母さんの意向で、支援級に通わせるために、学校の先生たちと面談を繰り返し、支援級で通わせたい!との強い思いで支援級に行かせた方を知っています。
やはり、学校でも生活面食事面でもトラブルが多く、呼び出しが多いとのことでした。
多分ですが、我が子を周りの子達と同じように生活させたいとか我が子の状態を受け入れきれてないところがあるのかな?と、ふと思いました。
ベストな答えなんてないけれど、みんな我が子が可愛いのは同じです。だからこそ、毎日通う学校で楽しく笑顔でいて欲しい。そのためには、我が子は、普通級でいけるのか?支援級が良いのか?それとも、支援学校で、手厚いケアをしてもらうのがいいのか。
子供の毎日の姿をきちんと見て行動も含め受け入れて、そのうえで決めるのがいいと思いますね。
-
/././. ❃"'*
そうですね、みなさん我が子が可愛いのは同じですし、その子が笑顔で楽しく過ごしてほしいですよね🥺支援学級だろうと普通学級だろうと、その子が過ごしやすい方であればいいですよね。
園がそういう感じの子が多かったので、入学後どういう振り分けなのかなとふと気になりましたが、無知な質問に教えて頂きましてありがとうございましたm(_ _)m- 13時間前

はじめてのママリ🔰
たぶん親が動かないと何も言われないことが殆どだと思います。
先生の方からは発達に関してあれこれ言いえないことが多いかと…。
そして明らかに、な子の親も同じ特性があったりして「こんなもんでしょ」と思う傾向が強いので、そのまま気にせず普通級に来ること多いと思います😂
うちは発達グレーの子がいますが、園からも何も言われたことないです。
自分で動いて療育や児童精神科に行き、就学前相談に行き、入学前の学校に相談にも行きました。
入学後も都度学校には相談していて、やっと「そこまで言うなら支援級の利用も考えてみますか…?」と言って貰えました。
もう3年生です😇
支援級利用も診断は必要ないですが何度も面談をしたり、会議にかけてもらったりして、最後は本人の気持ち次第と言われて目眩がしそうです笑
-
/././. ❃"'*
いろいろなパターンがあって自治体によって決まりもだいぶ違うみたいと初めて知りました。
入れたくないけど入れてたり、入れたいけどはい入れないことも。3年生になってからってのもあるんですねー👀いろいろと教えて頂きましてありがとうございましたm(_ _)m- 13時間前
/././. ❃"'*
幼稚園のときは明らかに先生方つきっきりで特別扱いで学校でもよくうつ伏せになってるようで。
でも親が地元の有名な企業のお金持ちで、そこの園出身なのでいろいろ取り計らってもらったんだなあと思います。とは言え、学校側も何も言えないってあるんですかねえ💦
本人は危害を加えないし優しいかわいい子なんですが
気になってました。
他の学校も同じ感じなところがあるんですね。
はじめてのママリ🔰
危害加えない優しい可愛い子なら、小学校によっては普通級の所もありますよ。
うちの子はグレーで診断ついてませんが支援級です。
支援級は診断ついてる子じゃないと入れない所もあるし、自治体によって全然支援級のボーダー違うんでママリで聞いてもいろんな意見あると思います。
うちは幼稚園の先生は支援級と聞いてびっくりしてました。そこまでとは思ってなかったようです。
/././. ❃"'*
いろいろと無知でしたが教えてくださりありがとうございます。
自治体によって全然違うんですね👀
いろいろなパターンがあると知ってよかったですm(_ _)mありがとうございましたm(_ _)m