※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

子連れ世帯が多い新築マンションや分譲地に住むことについて、メリットとデメリットの感想を伺いたいです。

子連れ世帯が多い新築マンションや、分譲地(共用部に公園とかがあって遭遇しそうなタイプの)に住んでいる方いますか?

メリット→ママ友ができやすい
デメリット→もし気が合わない親子がいた時気まずい

とメリットデメリット表裏一体だと思うのですが、皆さんトータルの感想としてはどうでしょうかー🥹

コメント

レイア

うちは子連れが多そうな場所に家を買いました!

結論、めっちゃ良かったです☺️
たまたま娘と同じ歳の子も多くて、
幼稚園でも一緒やし、休みの日も
外に出れば皆んな集まってくるので、
いっぱい遊べます。
今のところデメリットは、外から
お友達の声がすると、親は出たくない日でも強制的に外遊びに何時間も
付き合わされることですかね🤣

ままり

後者です。
住んでる人のタイプと相性と運によります!

うちの近所は年齢バラバラで同級生がいないのもあって、毎日時間があう訳じゃないので「会えば遊ぶけど毎日ではない」のと、さっぱりした人が多くて「家の中の行き来はしない!」みたいな考えのママばっかりなので、全然苦になってないです!

隣の筋は家の行き来して、毎日井戸端会議してるので、それだったら嫌だったと思います。笑

ママ友が住んでる分譲地は、行き来も盛んで預かり合いしてるみたいです💦

はじめてのママリ🔰

分譲マンションです!
子どもたくさんいて同じくらいの子もけっこういます。
今は私の性格もあって、ママ友とかは出来てないんですが、小学生になった時に一緒に行き帰り出来る友達が出来る可能性があるのでいいなと思います。
気が合わない親子がいても、別にマンションのママ皆んなで集まる会とかがあるわけじゃないので、関わらなければいいかなって思ってます。
子どもいる家庭が多いからかマンション全体の雰囲気がすごくいいので、今のところ買ってよかったと思ってます。

ママり

公園も新設するような分譲住宅地に住んでます。
トータルはプラスだなと感じてます。

・周りが住んでみないと、周りに道路族がいるかわからない。
・共働きなので、いまのところ近所の親子とは挨拶程度。ママ友と呼べるレベルのつきあいではない。
・新しく自治会ができたので、回覧板の電子化等若い感性の新しい組織で良かったです。
・新しく自治会ができたので、御神輿とかのお祭りが無いです。移住してきた立場なので、係とかよくわからないし、今後もなくて良いと思ってます。

…どんな住まいの形でも、気が合わない人がいたら、年代によらず気まずいと思います。