親戚が育児能力がないため、保育士の母親と姉に子どもを育てさせると言っています。彼女は23歳で未婚、精神的な問題を抱え、家から出る際は家族の付き添いが必要です。子育てにおけるリスクやデメリットについて考えています。
親戚が子どもを欲しがっていて本人に育児能力が皆無なので、ベテラン保育士の母親と、保育士の姉に育てさせると言ってます。
↓以下、彼女について
小学校から引きこもり、職歴なし+無職
23歳 未婚だが子どもが欲しいため婚活予定
他人とコミュケーションを取るのが難しく、小学校から精神科に通い続けています。そのため友人が1人もいません。
鬱やASD自閉症などを長年抱えており、他人と上手く話す事ができません。40代以上のおじさんを希望して探している。
肥満で体力や気力がない。家事もできません。
家から出るときも、姉か母親が付き添わないと外に出れない
母親と姉(未婚,実家暮らし)が保育士をしています
どう思いますか?
彼女が子育てをする上で、何かリスクや気をつけること、子育てをするデメリットはありますか?
私(30歳/社会人)が先日出産したため、余計に子どもが欲しくて焦っているようです。
- はる

晴日ママ
逆にいいことが思いつきません😓

★ha☆
産後って睡眠不足などもプラスされるのでメンタルが心配ですね💦
-
はる
鬱の薬を飲んでいるからか、毎日ほとんどを寝て過ごしていますね。
産後の睡眠不足の時はどうなるのか..🤔- 22時間前

はじめてのママリ🔰
デメリットしかない気がします😭
無理でしょ…

てむてむ
お姉さんはこれから結婚して自分の家庭を持つ可能性もありますよね?そのときに妹さん(と子供)のお世話って正直負担でしかないと思います。
最初から家族に育てさせるって宣言されてて、子供が欲しいって理解できません。もしご家族がいなくなったら1人では育てられないって事ですよね。子供を産む、育てるってそんな簡単じゃないです。

ままり
まぁ本人は産むだけ、お姉さんが育てるとしてのリスクは自閉症の遺伝ですね
ていうか育てないのに欲しい意味は?おもちゃじゃないんだからやっぱりいらないとかできないのに甘すぎですね

はじめてのママリ🔰
正直なところ、その状態では子どもを育てるのはわたしは難しいと思います🤔
仮に赤ちゃんの期間は頑張れたとしても、動きが活発になってきたら公園には連れて行けますか?幼稚園のママさんたちと話せますか?色々な弊害が出てくるのではと思います。
お母様とお姉様が助けてくれるようですが、支援センターに子どもを連れて行った時や幼稚園や小学校に入ってからのママさんたちに、おや?と思われるのは当然です。
そしてなにより、自分がもし彼女の子どもだったら楽しい生活を送れると思いますか?
子育てには悩みがつきものですし、大きくなるにつれ悩みもレベルアップするはずです🌀自分の子ではない子のためにお母様とお姉様はずっと対応していけますか?
わたしは、考え方が古いかもしれませんが、やっぱり子育てをしていて思うことはママにかなうものはないということです。ママがニコニコしていることが子どもの1番のエネルギーになっていると感じています(自分で言うのも変ですが、、笑)
その状態で、産まれてくるお子さんに何が与えられるのかをよく考えてあげてほしいです😣
-
はる
公園は祖母(実母)と姉が連れて行くとして、
幼稚園の他のママさんたちとは話せないと思います。
おや?と思われると思います。
もはや子ども自身が、彼女のケアをする未来が私には浮かんでますね😥- 20時間前
-
はじめてのママリ🔰
子どもが親の面倒をって、それはヤングケアラーになっちゃいますよね💦
絶対幸せじゃないですよ!
勉強もしながら面倒見るんですか?
子どもには子どもの人生があります。
産むなら絶対に幸せにするという覚悟のもと育ててほしいです😔- 14時間前

ちー助
自分の家族に育ててもらうと思ってる時点で無理ですよ🥺親が生きてる限り子供の責任持つ覚悟がないなら産むべきじゃないです。
-
はる
私もそう思います。本人には言えないですが....言ってみようかな...- 20時間前

はじめてのママリ🔰
デメリットは、メリットが自分で育てられない人が子どもを産みたいっていう願いが叶うだけしかないってことだと思います。
出産するって自分をある程度犠牲にしてこどもを産み育てることだと思います。妊娠中も辛いし、出産後も寝れない、痛い、離乳食、イヤイヤ期、、、いろんな試練が永遠続きます。そのメンタルにたえられますか?
お姉さんは自分の人生を犠牲にして育てる覚悟があるのでしょうか。母親(祖母)、旦那さん(年上希望ですので)の亡きあとは?
お姉さんが養子として育てる覚悟で産んで欲しいと思ってるとしてもASDなど遺伝的な問題もあります。
収入もないし自分の生活もままならないひとが人を育てるなんて無理です。
-
はる
現実的な視点での回答、ありがとうございます。
姉が結婚した場合や、母親や旦那亡き後のことは全く考えていなさそうです。- 20時間前

はじめてのママリ🔰
お母さんとお姉さんは止めないのでしょうか?
ご本人がそんな感じなら周りが止めに入ると思うのですが😅
-
はる
あまり家族間での話し合いとかやってなさそうで、
止めなさそうです💦
(私たち)どうなるんだろうね〜〜?と自分たちの事なのに、どこか他人事です😥- 20時間前

あづ
逆にメリットがひとつもないと思います。
それが実現したとしても、家庭環境が悪すぎて子どもが可哀想すぎます😥
リスクもデメリットも上げだしたらキリがないですが、
自分よりひと回りもふた回りも年上の母親が、子どもの手が離れるまで元気な保障なんてないです😓
子育て終わった世代の人に仕事+介護+育児をさせるなんて、過労死させたいのか?とすら思ってしまいます😥
しかも生まれてくる子も障害を持ってる可能性ありますよね…
私は23の時に病気ひとつしたことない母が突然倒れて、25の時に亡くなりました。
友達でも10代20代で親が亡くなってる子2人います。
生きてても、癌になったり頼れる存在じゃないってママ友もたくさんいるし…
親は子育てする上で「いてくれたらラッキー」だけど、あてにしてはいけない存在だと思ってます。
お姉さんだって、いつ結婚して家を出てもおかしくないです。
最初は「いいよ、手伝うよ」って言ってくれたとしても、甥っ子姪っ子を我が子と同じように育てるなんて無理です😓
私も保育士ですが、子どもが好きとか関係ないです。
そもそもその方、妊娠出産や産後のメンタルに耐えられるんでしょうか…?
健康な人でも鬱になったりするのに、自立できていない人間が耐えられるとは思えないです😥
自分の承認欲求を満たすために、家族や子どもを犠牲にしないでほしいなと思います😓
赤ちゃんを育てたいんだったら、乳児院や保育園などでボランティアをしたらいいんじゃないでしょうか🤔
-
はる
あづさん、私も24で母が亡くなってます😢
甥っ子と姪っ子と我が子は違いまね..。
出産に関しては、私が産後の時に
出産を完全に舐め切ったことを言ってこられて私がブチ切れたので、、
本人は妊娠出産も産後のメンタルも軽く見てるんだと思います。妊娠出産は本人しかできませんが、産後は母親に甘えるのでしょう。
子供もペットくらいの感じでしょうか...。
過労死の件ですが、みんなで無職になって子育てに専念するみたいなこと言ってたので、生保でもなるのでしょうか...だとしたらめっちゃ嫌です。- 20時間前
-
あづ
生保がそんな簡単に降りるのか分かりませんが、嫌ですね😇
そんな家族のもとに生まれる子どもが不幸すぎる…
障害を持って生まれるか、障害がなければ将来的に発達障害の母親の介護をさせられるんですよね、多分😭
なんか、お母さんが1回倒れるとか、そういう現実に引き戻されるようなアクシデントが起こってほしいとすら思ってしまいます😅- 19時間前
コメント