※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みけ
子育て・グッズ

発熱だけの風邪ってあるのでしょうか?3歳の娘が最近熱だけ出る時があり…

発熱だけの風邪ってあるのでしょうか?
3歳の娘が最近熱だけ出る時があります。以前は発熱に鼻水や咳がセットだったのですが、ここ最近は発熱しているけど本人は元気→翌朝には下がるというパターンがちょこちょこあり、風邪なのかこもり熱なのか判断が悩ましいです。

昨日も39度近く発熱し、夕方には解熱剤を使わずに37度までさがりました。発熱していれば受診する予定ですが、解熱していても24時間ルールのため仕事を休んで自宅保育です。

最近ようやく涼しくなってきたので、つい外出をして無理をさせてしまったのか…。もし風邪以外の病気だったら…とつい悶々としてしまいます。
よろしくお願い申し上げます。

コメント

k

次男が、そのくらいの頃から1〜2日熱だけ出ることがたまにあるのですが、まだコロナ騒動がおさまらない頃だったので12時間以上経っても熱が下がっていなければ毎回受診して検査していましたがいつもインフルもコロナも陰性で、風邪かなー?で終わっていました💦鼻水咳がないので薬ももらわず帰って来ることもありました😅
未だに、たまーーにあるのですがだいたい週末で、月曜には下がるので受診はしないのですが、寝不足とか疲れが溜まっていたりするときのような気がしています💦
意外と繊細な子で、気疲れとかも含まれそうな感じです、、

• みけ

みけ

ありがとうございます😭
    確かに、前回は休み明け月曜日で、今回は日曜日でした💦
    前日に動物園行ったり公園いったり疲れさせ過ぎてしまったかもしれません😭
    本当に熱だけだと難しいですよね💦前回も形だけの解熱剤だけもらいました💦
    今日も発熱するようなら受診したいと思います🙏

• 19分前
さや

うちの年中の娘はここ1~2ヶ月でそんな感じのが2回くらいありました😅
39度超の熱が出ても数時間後とか翌朝には熱下がってたりで😅

• みけ

みけ

ありがとうございます!😭
    一緒です!発熱したから保育園休ませたら午後から平熱でピンピンしてます…。
    元気なら保育園いけたのにと思う反面、発熱は発熱だしと判断が難しいです😭💦

• 31分前