※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

広島市で子育てに適した居住地を教えてください。中区から30分圏内で、緑や公園が多く治安が良いエリア、保育園が多く、家賃が2LDKで12万以内の場所を希望しています。電車が通っていて、ビジネスエリアにアクセスしやすいところが理想です。安佐南区は適していますか?治安が悪いエリアも教えてください。

広島市で子育て世帯におすすめの居住地教えてください。
・夫職場は中区なので中区から30分圏内
・1歳の子供がいるので緑や公園がある所が多く治安良い
・保育園が多いエリア
・家賃は高すぎないとこ(2LDKで12万以内が理想)」
・電車が通ってるところ
・いずれ私も働きたく、ビジネスエリアや会社が多い駅に1本でいきたい(30分以内)何線がいいですか?

安佐南区が良いと聞いた事がありますが上記に適してますか?
逆に治安悪くおすすめしないエリアも教えてください。

コメント

ARi

全ての条件に当てはまるかはわかりませんが、街中から30分以内で電車が通っているところだったら、
千田町や皆実町、比治山、宇品、横川、白島、府中町、舟入あたりが便利かなーと思いました。
安佐南区はファミリー層の人気エリアなので保育園の待機が多いと聞いたことあります。
また、アストラムライン駅のそばなら街中から30分くらいですが、JR沿線になると遠いです。
子どもの教育のことを考えると、私立の学校や習い事は街中に集中してるので、中区か南区が理想的だと思います。

はじめてのママリ🔰

公共交通機関が何を考えられているかによっても変わってきます。JRなのか、アストラムラインなのか、市電なのか🤔
ただ、街中に近ければ近いほど、緑や公園、保育園の数も減ります💦治安は広島市内ならすごく悪いところはないです😊家賃も条件をクリアできる物件はそれなりにあるかなと思います。

安佐南区はファミリー層に人気ですが、保育園の激戦区で、市内では一番入りにくいらしいです。エリアとしては、私も上の方が挙げられているエリアがいいかなと思いました😊