※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供の様子を見るのが苦手で、不安や心配を感じています。特に、我が子が孤立しているのではないかと心配です。共感できる方はいらっしゃいますか。

学校公開や参観、親子遠足など、幼稚園や学校に行って子供の様子を見るのがとても苦手です。ママ友付き合いが苦手なのではなく、子供の人間関係を見たくないのです。
我が子がポツンとしてたら不安になるし、遊んでても置いていかれてたり他の子等が盛り上がってると、ついていけてないのかなって心配になるし。
見たからと言って口出しはしませんが、自分が女子の世界で苦労したので重ねてしまって苦しくなるんです。
分かる方いますか?

コメント

LUNMAMA

共感します!
人間関係は複雑だとわかるからこそ子供のこと心配になりますよね。

わたしも子供が1人で遊んでいたりするといじめられたりしてるわけでもないのに不安になってしまいます😣

どんな人でもいずれか友達のひとりふたりはできるとわかっていても、これから大きくなるにつれて複雑な世界を子供も経験するんだろうと思うと…見守る育児が一番難しいと言いますよね!

考えすぎかなと思ってますが共感したのでつい回答させていただきました!この気持ちは我が子を守りたい傷ついてほしくないという思いやりと母性だと思います✊

みんな通る道だと思ってお互い頑張って見守りましょうね😣✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感して頂きありがとうございます!本当に見守るってすごく難しいですよね😭
    子供には子供の世界がありますし、傷付く事も必要な経験だと頭では分かってるんですけどね。目の当たりにするとこっちがドギマギしてしまって💦過保護だよなぁ、もっとドンと構えてなきゃって思うのに、いざとなると一喜一憂してしまう自分の弱さが辛いです😅

• 6月13日
はじめてのママリ🔰

心配になるの、めちゃくちゃわかります!

でも私は逆に、そういう場面を実際に見れたらフォローしたり、色々声かけができる!と思ってます🥹
というか、思うようにしてます!
子どもが全て話してくれるなら良いけど、なかなか学校のことを話さないタイプなので、自分の目で見て感じたことを伝えられるチャンスかなと…🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!フォロー出来ると思えるの素晴らしいですね✨私はつい自分が不安になるから見たくないって思ってしまって😅
    でも子供の悩みに気付けないのも親としては辛いですもんね😭
    子供が成長するにつれて悩みもどんどん複雑化していきますし、手は離れるけど精神的にキツくなります😅

• 6月13日