上の子に優しくできず、育児に悩む女性がいます。夫は協力的ですが、遊びの計画が苦手です。他人の育児が羨ましく、自分の恵まれた部分を実感したいと考えています。気持ちの切り替えについてアドバイスが欲しいです。
上の子可愛く無い症候群になり、
上の子がかわいそうで、優しくしてあげたいのに、できない自分が嫌になり
実家から遠く知人も友人もいない土地に家を建ててしまったことを後悔して、
涙が止まらず眠れず、それでも赤子の世話や上の子の相手はする必要がありつらいです。
自分とは違う、家族や友人に囲まれて楽しく育児している状況の人が羨ましくて仕方なくなります。
娘にも申し訳ないと思ってしまいます。
上の子が毎日を楽しく過ごすためには自分ががんばるしかないことがつらいです。
夫は優しく協力的ですが、帰りが遅いのとフットワークが軽くなく遊びの予定をたてるのが苦手な、家でゆっくりしたいタイプでヤキモキします。もっと上の子を楽しませてあげることに頑張ってほしい……と
でも人間関係が深いなら面倒ごともあるかもしれないし、良い人ばかりではなかったり、皆んなそれぞれ何かしら悩みあるものですよね?そう信じたいです。
自分が恵まれている部分を実感して、足るを知りたいです。そして上の子に優しくでき、無理なく明るく振る舞えるようになり、楽しい家庭にしたいです。
共感していただける方、人が羨ましくなってしまう時どんなふうに気持ちを切り替えてますか?
- ぺたころ(生後5ヶ月, 8歳)

♡♡
下のお子さんをパパに預けて、上のお子さんと2人でお出かけは嫌ですか?☺︎
パパがお家が好きなのでしたら無理に連れ出さず、パパと下の子はお留守番、娘さんと2人きりでパーっと遊びに行くのも良しかと思いますよー!😆

ちーず🧀
私は実家は近いですが、家庭の事情で甘えることができずに、里帰りせずに産後すぐワンオペ育児しています。
旦那だけが唯一頼れて、安心出来る存在なので、旦那には必要以上に期待してしまい口論にもよくなります
(一方的に私がキレてます)
上の子可愛くない症候群も酷くて
普段は何とも思わないのですがPMSで情緒不安定になると不安な気持ちが強くなり他人と比べてとても落ちこみます。
4人家族になったばかりで何もない事こそが幸せなのに他人の芝生は青く見えるという言葉通り10代よりはマシになりましたが人の親になった今でも思います
でも生理が終わると何であんなに悩んでたんだろ?というくらいケロっとしてます!
多分おばあちゃんになっても他人のことを羨ましく妬ましく思います。そんな自分も自分だと受け止めてあげることこそが楽になるのでは?、と思ってます!
なかなかそれは出来ませんが…
あと自分の場合はPMSで酷くなるので
またホルモンが私の感情をコントロールしてきてるわ😠と思うようにしたら楽になりました!
コメント