※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園の面接で落ちることはあるのでしょうか。ママ友の子どもが人見知りで入園を断られた話を聞き、不安になっています。

幼稚園に面接で落ちる事ってあるんですか…?
ママ友の子どもが面接中人見知りして話せず、
その後入園を断られたらしいです。(満3歳入園)

面接内容とかあまり詳しくは聞いてませんが、
うちの子は多分もっと人見知りだし
幼稚園怖いなと不安になりました🥲

しかものびのび系の幼稚園で、
入園金も払ってたのに返ってきたそうです…。

コメント

はじめてのママリ🔰

聞いたことありますよ。

はじめてのママリ🔰

うちの地域だとたまに聞きますね。あと補欠合格だったので慌てて他の幼稚園を探したとか。

まま

伸び伸びしてるように見えてそうでない園は結構あると思います。

はじめてのママリ🔰

人気の園だとあると思いますよ^ ^応募が定員オーバーしてるのであれば、、、その為の面接なので!

うちの園は定員割れしてるので、上の子は恥ずかしがって質問に一個も答えられなかったけど入れましたし笑

はじめてのママリ

うちの子の園は毎年定員オーバーなので、優先枠でないご家庭だと、落ちることあります。
お受験系でもなんでもない普通の幼稚園なんですけどね。

はじめてのママリ🔰

受かってないのに入園金払ってたんですか??

人気の園だと定員オーバーでふるい落としにかかるので、仕方ないかなと思います💦

はじめてのママリ🔰

言っていることが理解できていない、職員一人つかないと園生活が過ごせない等がある場合はお断りしますと言われましたよ!

うちの子はオムツも外れていませんでしたし、着替えの身辺自立もあまり進んでいませんでしたが、入園できたので、ママ友の幼稚園の入園基準が厳しいのかな…とは思いました😂

面接でも子どもに名前や年齢、好きな遊び、誰と来たか?どうやって幼稚園まで来たのか?など質問されていて、イラストの中から質問に当てはまる答えを指差しするよう応えたり、先生の指示通りに動けるか等チェックされていました!3歳健診のようなことをしていましたよ〜!