※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

家計のライフライン費用について教えてください。持家の住宅ローンや水道、電気代の総額が妥当か知りたいです。両親との同居に関する悩みもあります。

皆さん、1ヶ月のライフラインはいくらくらいですか?🤔
我が家は住宅ローン9万、水道14,000、電気3万~8万の約13万~18万です。
家賃(持家、賃貸)、電気、水道の3つの総額を可能であればお聞きしたいです🙇‍♀️

我が家は夫婦名義の持家があります。
住宅ローンを組んで中古物件を買い、一部解体して新築を建て3棟を自己所有しています。
そこに2世帯住宅として私達5人家族と私の両親と弟妹2人住んでいます。両親からは家賃、電気、水道を総額を割って4人分を毎月貰っています。
折半は仕事をしている人を人数に入れています。

ちなみに私の分は折半の人数には含まれていません。
理由は固定資産税、町会費は私達が負担しています。
両親は新築と古屋1棟の2棟を使用していて、ペットの多頭飼い、新築などを平気で穴を開け改造や改装したり、家の周りにゴミを放置、草むしりもしない、駐車場も4台無理やりキツキツで停める、夏冬エアコン5台ほぼ24時間つけっぱなしなど、普通じゃ有り得ない事をしています。注意したり決め事しても守りません。私達は最初の1年だけ新築に住んでその後2年間転勤で家を開けていました。その間に勝手に新築に住み移り帰ってきたら返して貰えず、2LDKの古屋の方に仕方なく現在住んでいます。

なので...私は人数に含めず、両親からは月によって違いますが安くて9万、高くて15万(夏冬)を貰っています。これは家賃、水道、電気のみです。
私からすると、高い月で4人15万は安いと思っているのですが、高いですか??
上記の理由、名義人である私達の言うことを聞かない、節約しない、自分達の家かのように好き勝手するなど、両親の知り合いが家に車をぶつけた事も私達に黙ってたり、家の周りはゴミだらけ(私達が掃除してます)私達は嫌な思いしてるのに我慢してる事を考えたら、そのくらい支払って当然と思います💦

出ていけと言っても頑なに出て行きません。
どうにも出来ず、、とりあえず支払いはしてくれてるからと言う割り切りで我慢してます、、。両親は主人には刃向かえないのですが、言っても聞かないので主人も呆れて我慢してくれてます😣

コメント

にゃんころ

弁護士さんとかに相談するレベルだと思います🥹💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    えっ!そうゆうレベルなんですかね💦
    離婚とか事件とか法律で定められてるような事以外は身内間の問題って取り合ってくれないイメージです...

• 6月13日
  • にゃんころ

にゃんころ

今後、相続のトラブルも出てくるし、今のうちに書面や覚書作っておきましょう、とか、口約束ではなく弁護士さんが間に入って決めれば、強いと思います✨まずは法テラスとかに相談してみては?

• 6月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の両親、書類にハンコとか押すのを凄く拒む人達で...前に一度やろうとしたら逆ギレした事があるので、弁護士さん居たとしても押さずで進まない気がしてならないんです😭
    それでも解決に進みますかね💦

• 6月13日
  • にゃんころ

にゃんころ

厄介すぎますね😇でも2世帯で暮らしたいくらい大切な家族だったということですよね?弁護士さんも入れて、冷静に話し合うべきだと思います!

• 6月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

厄介です😅
    最初、2世帯で暮らす時と言動が違いすぎて今はもうこんな親要らないって思うくらいです。都合悪くなると家族だからって言われるのもうんざりで💦
    まず、自営業してて両親2人で1人分の給料がないってのと、お金使い荒くて赤字なのに働きに行かず弟妹の給料あてにしてるみたいなので、人として親として本当に最低って感じなので本当は関わりたくないんです💦
    弁護士...1回無料相談探してみます😔

• 6月13日