保育園に預ける必要がない日でも、午前だけ登園させることは可能でしょうか。保育士さんからの提案に驚いています。
保育園って、必要じゃない日は極力預けない方がいいと思ってたんですけど違うのでしょうか?
よくSNSなどで「保護者が有給などで休みの日は預けられない」「有給などバレる」などと聞いていました。
今2人目の育休中で、上の子はそのまま保育園に在籍しているのですが、普段はお願いしてますが予防接種や検診などのときは1日休ませてます。
が、こないだ保育士さんに「検診や予防接種が午後からなら、午前だけでも登園させることはできないですか?」と聞かれました!
こちらとしては「必要がないときは預けてはいけない」と思っていたので驚きでした🫨
保育士さんも忙しいから見る人数が少ない方がいいのかなと思ってたのですが、そんなことないのでしょうか?
乱文すみません💦
- ままり(生後1ヶ月, 1歳5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
園によりますね
保育士さんがそう言ってくれてるなら預けても良いんじゃないですかね☺️

はじめてのママリ🔰
良い保育園ですね!私も二人目育休中で気を遣って週に一回休ませたり、病院の日は一日休ませますが先生からは「助かります🤍」のようなニュアンス言われたことあります笑
園によるんですかね!
ありがたく預けちゃえば良いと思います!
-
ままり
コメントありがとうございます!
ありがたいです本当に✨😭
でもそういえば、まだ毎週のように風邪もらってきてるのでわ必然と週1〜3日は休んでます(笑)- 6月13日

3姉妹ママ☆.
SNSは気にせず園のルールに従えば良いと思うので
全然預けて良いと思います🙆
-
ままり
最近SNS見て色々情報が入る分、気にしすぎてしまいます😭
ありがたく預けようと思います!- 6月13日

めろ
保育士です。
なにか行事とか製作とかやることがあったんですかね🤔?
お休みの日でも、
お迎え時間を守っていただければ
預けることは構わないですけど、
お休みしていただくことは全然ありでした😂家庭の時間を大切にしてほしいので🥹✨
私も育休中やお休みの日はよく休ませてました✨
必要がないときは預けてはいけない→そういう園も実際にはあります!
ただ大体はお迎え時間を早めに(16時半とか)していただければ大丈夫です🙆♀️
忙しいから人数少ない方がいい、とかは特にないです。クラス全員いるのが当たり前の感覚でやってるので。
-
ままり
コメントありがとうございます!!
お迎えは16時前でお願いされているので、それくらいにはお迎え行くようにしています💡
行事は一旦ないのですが、製作とかはどうなんでしょう、、、お恥ずかしながら把握しておらず💦
全員いるのが当たり前の感覚、かっこいいです、、、✨😭
考えてみたら、今の所毎週風邪もらってきてただでさえ週1〜3日は休んでる状況なので、そのこともあって言ってくれたのかな?とも思い始めました!
ありがたく思いながら、復職まで休み休みお願いしようかなと思います!- 6月13日
ままり
このように言ってくれてるのならお願いしようかなと思います!✨