※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
HAHA
子育て・グッズ

支援級や情緒級に通う子どもの割合はどのくらいでしょうか。周りの子どもと比べて不安を感じています。発達障害について悩んでいますが、成長の可能性はあるのでしょうか。

支援級や情緒級に行かれるお子さんの割合て
どのくらいなのでしょうか😢?
学年で5人もいないですよね…😢??

保育園へ通っていて自分の子供と周りのお子さんを
比べてしまって最近辛いです🥲
みんなお利口に見えてきます…
定型発達て何?普通て何?ほぼ定型発達のお子さん
なのに自分の子供だけ発達障害なのかな?
など考えても仕方ないこと考えてしまいます…😔

年少で不安な部分が多く、小学校入るまでに見違える
ほど成長することないですよね…😢

コメント

ママリ🔰

学校や学年にもよると思いますが、子どもの所は支援級が手厚い小学校で支援級希望で選択で入学してくるのもあり多い学年は20人、他の学年でも10人前後います。学年50-80人規模です😊

はじめてのママリ🔰

自分の時は3人、同じ保育園仲間だけでした。
うちは発達ゆっくりさんなので凄い成長したって感じではなかったですが、少しずつ色々な事が出来るようになってきたりしましたので、HAHAさんのお子さんもゆっくりかもしれないですが、必ず成長していきますので焦らずにいきましょう👍✨

はじめてのママリ🔰

学校の規模によりますが、うちの学校は、知的5クラス、情緒6クラス、全員で70人いかないくらい。なので学年あたり10人ちょっとですね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに学年あたり4〜3クラスの規模の学校です。

• 6月13日
ママリ✴︎

年少の時問題行動が多く療育に通ってますが年長になってから成長したと言われるようになりました😊

はーちゃん

1年生支援級(知的)クラスです。
今回我が子だけです。
1年生約60人いますが。
情緒クラスもいません。
知的クラスはうちの子合わせて5人しかいません。

もこもこにゃんこ

うちの子の学校だと、各学年通常級が2〜3クラスあり、支援級は各学年0〜5人でした。

年少で園から指摘されましたが、年中にはだいぶ落ち着き、小学生になっても続けていた園の課外教室で「むしろ今は他の子の方が落ち着かないくらいだよ〜」と園の先生に言われました😊