※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

お子さんが生まれてから予防接種を受けていない方はいらっしゃいますか?小学校で注意されることはあるのでしょうか?

お子さんが生まれてから予防接種していない方いらっしゃいますか?🙋

小学校に入って先生に呼び出されたり、
注意されたりするのでしょうか?

コメント

Pipi

小学校の前に幼稚園、保育園を断られることからあるようです🤔
SNS繋がりだけの同級生ですが予防接種を子供にしてないのを理由に断られたと言ってました🤔

• はな

はな

そうですよね!幼稚園、保育園は断られると聞ききました!

小学校に入る時にも先生から注意を受けたりすることがあるのかな?と思いまして🤔

• 13時間前
  • Pipi

Pipi

上の子が大きいのでと思って聞いてみたら
    個別で受けてない理由だったりを聞かれたりはしたそうです!
    何か持病で…?なのか何一つ受けてないのか?など聞き取りみたいな感じだったそうです💡 ̖́-

• 13時間前
  • はな

はな

お返事ありがとうございます😊!

個別で受けてない理由を聞かれたりするんですね💦

結構聞き取りもしっかりされるのですかぁ🤔💦子供がビックリしちゃいますね💦

色々とご丁寧に教えてくださりありがとうございます🥹✨✨

• 11時間前
  • Pipi

Pipi

いまは小学校入学の時に予防接種について聞かれることがあるのかは分かりませんが
    入学前の健診で予防接種について聞かれて受けてないと答えたら
    後から個別でちょっとお話を…って感じだったみたいです💡 ̖́-

• 11時間前
  • はな

はな

そうだったんですね!😦💦

確かになんで受けてないの?!ってなりますもんね💦

• 4時間前
たこさん

うちは受けてますが…
自治体や病院での乳児検診のときに母子手帳のワクチン接種歴を必ず確認されてますし、小学校入学前の就学前検診のときも自治体の人(たぶん保健センターの人)が来ていて、接種が終わっていないワクチンがある人には個別で声をかけていました。なぜ受けてないのか、いつ受けるのかなどと聞いていました。待機時間に話していたので周囲に丸聞こえでした。

• はな

はな

コメントありがとうございます!

なるほど🧐やはり声かけあるんですね。
    待機時間に丸聞こえな感じで聞いてこられたのですね💦
    それはなかなかですね💦😦

すごく参考になる情報ありがとうございます🥹✨

• 4時間前