義両親の老後のサポートについて、転勤族の私たちが同居や近くに住む必要があるか悩んでいます。義妹との関係が難しく、夫は親の面倒を見たいと思っていますが、地元に戻りたくない様子です。この状況で、どの程度の距離感で住まいを考えるべきでしょうか。
客観的な意見ください!
義両親の老後の面倒について!転勤族の住まい
義実家から車で5分のところに、既婚の義妹の家があり、良く行き来しているみたいです。
私達家族は、転勤族なので、家を買う予定は今のところありません。私の実家は兄家族が同居しています。
今後、義両親にサポートが必要となった時の為に、私達家族が同居や近くに住んだり必要でしょうか?
夫的には、長男が親を見るものだと思っているようで、私も夫の意見に少しでも合わせてあげたいのですが、義妹の事が苦手で、どうしても義妹の家に近づきたくない現状です💦
長男家族が近くにいるからと、少し遠慮してくれたり配慮してくれるタイプでは無いので、義妹のことで喧嘩するだろうなと目に見えてます💦(勿論、義妹に親に会うなとかそういう事ではありません💦)
夫は地元に戻りたくはないみたいですが、親の面倒は見なきゃと思っている様子です。車で1-2時間で帰れる所に住むのがベストなのか…?
兄家族がいるとはいえ、私の実家から1-2時間のところに住みたいよなぁと思ったり、、。
皆さんだったら、この状況だった、どの程度の距離感で、住まいを考えますか???
- はじめてのママリ🔰
コメント

みーさん
私も兄妹の構成が一緒です☺️
実兄は実母とは一緒には住んでいませんが、車で、10分くらいの場所に住んでいて、実妹も同じくらいの場所に住んでいます😅
実兄も実妹も所詮、介護なりは絶対できないので、実兄が施設に行かせる形でしょうし、実妹も実母からは、散々、愛情はもちろん、時間もお金もかけてもらっていますが、介護できる要素は性格では一切ないので、今は、病院に付き添ったり?実母が、体調悪かったら、実家に顔出してはいるんでしょうけど、かと言って、私はいちいち一緒になって、今は、やってあげることはやめました😅
以前は、近くにいる実妹より、やたらと私に声かけてきて、しまいには病院に行く日間違えて、私達に迷惑かけたのに、本当に申し訳なかったって感じではなく、笑って人に話してたりと、ちょっと問題あったので、やってあげられなくなりました🥲
実家まで車で2時間弱もかかり、仕事も休みをわざわざ取って、その為だけに時間を作ってるのに、病院の変更の連絡も一切なし😇当日、旦那が時間通り病院に迎えに行ったのに、「今日じゃなかった」と😇💥
こういうことが何度かあり、遠くでは無理だと判断し、有給も取れる実妹が今はやってると思います😅
実妹さんも近くにいる分、それなりに良くしてもらっているでしょうから、はじめてのママリさんは、どうしてもって時くらいで良いし、みんな平等になんて、なかなかできないので、親の介護の為にわざわざ、実家の近くを選ばなくても良いと思います😅
私も実妹は実母と共依存なところもあったり、実妹の性格も、傲慢で、冷めた性格だったり、悲劇のヒロインぶるところも実母に似ていたりと、苦手なので、みんな程良い距離の今が自分には1番合ってます😅
私も持ち家ではないですが、絶対兄妹の近くには住まないですw😂

チョッピー
ウチは両方の家まで30分くらいの所に家を持ってます。
義母には一応役に立ちもしない義兄がついていますが…車に乗れた義父が亡くなってしまったので2〜3週に一度くらい夫が行き買い物へ(飲料系の箱)トレペとかを車で運んであげてます。
旦那さん的にどういうサポートをする気なのかにもよりますよね?その辺話し合いが必要かと、おむつ交換とかまで家で旦那さんが見る気ならお近くに行くのもあれですが、奥さんにそれを見せるために行く気なら😂行かないほうが良いのでは?って思っちゃいます。
ウチは介護が必要になったら施設かなって思っているので、、それくらいの距離感で、それでも面会や手続きや通院や、欲しいものの買い物などはある程度行ける距離に居ます。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😊
たしかに、どのくらいのサポートをしたいのか全く聞いていませんでした😅
私は義理の親の介護に手を出すつもりは全くないです💧そして夫はオムツ交換とか絶対にしないと思います、、
介護となれば、施設に入れるような話しはチラっとしていたので、通院や買い物の手伝いくらいを想定している気がします…ほどほどに近い距離が理想なのでしょうけど…
難しいところです、、- 16時間前
はじめてのママリ🔰
詳しく教えていただきありがとうございます😊✨
実の兄弟であっても家庭を持つと程よい距離感って大事ですよね!
気付かされました!✨
たしかに、義妹は、育児のサポートも沢山受けているだろうし、あまり密集してもいざこざが起きそうなので、出来る限り距離取りたいと思います😊