※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めめ
お金・保険

特別内同居とは何か教えてください。役所の話では払い過ぎた分が戻るとのことですが、詳細が分かりません。

特別内同居とはどういう事なんでしょうか💦?役所の人の話だと払い過ぎた分が戻ってくると言っていたのですが、まず特別内同居というものがどういう事なのか分からずで😭分かる方教えて下さると助かります😭😭

コメント

きら

特別内同居というのは聞いたことがない単語ですが、戻ってくるというのは所得税や住民税とか何か言っていましたか?
同居している特別障害者がいれば、障害者控除を受けられるとかそういうことですかね🤔

• めめ

めめ

コメントありがとうございます!
    子供が精神障害者手帳1級を持っていて住民税の事でお話しを聞きに行った時に特別内同居の役所の方から聞きました💦

• 6月13日
  • きら

きら

精神障害者1級なら、特別障害者に該当するので、お子さんを扶養している方が障害者控除を受けられます。
    同居している特別障害者がいる場合は、75万円の控除が受けられるので、例えば所得400万円の方は、400-75=325万円に対して税金がかかることになるので、今所得400万円で計算されている税金については、差額が返ってきます。

• 6月13日
  • めめ

めめ

詳しくありがとうございます✨
    凄く分かりやすくてお馬鹿な私でも理解できました😹👌
    本当にありがとうございました💕

• 6月13日