※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

時短勤務に復帰したが、業務量や求めるレベルが変わらず辛いと感じています。給与も減り、余裕がなく、パートの方が良いのではと思うこともありますが、次の産休を考えると頑張っています。同じ気持ちの方はいらっしゃいますか。

先月より復帰して時短勤務になりました。
けれど時短という名の密度圧縮勤務です😭
時短で残業もできないんだから、ましてや給与もカットされてんだから、業務量、求めるレベルも調整すべきですよね😭
現実このような働き方のママも多いと思いますが、
全然納得できず、昼休みも返上してて、なんだか毎日辛いです🥵
全然余裕なく、ずーっと追われてる感じがして落ち着いて仕事ができません。。

このモヤモヤどうしたらいいんでしょう。。
手取りも少ないし、これならパートで働いた方がしっかり落ち着いて働けそうと思ってしまいます。
ただ、2人目も考えてて、不妊治療のサポート制度のある会社だから次産休まで頑張った方がいいよな、と思って仕方なく働いてる感じです😭
性格上適当にもできないので、一生懸命働いています。
疲れました。。

同じ気持ちの方いませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

わかります!!!一人目復帰した時、時短で、でも仕事量は残業できる他の人と変わらず、ただ必死でがむしゃらに頑張って、給料ひかれて、ずっとモヤモヤしながら働いてました。同じですね!
そう、仕事も家でもずーっと追われてて一日終わっても、また次の日始まって…疲れますよね💦私もなかなか手が抜けない性格なので、主さんのお気持ちに凄く共感です!せめて頑張った分お金もらえたらって感じですけど、毎月給与明細見て、愕然としてました。本当に上司が仕事量とか調整すべきですよね😡
そして、もうすぐ2人目で復帰。既に不安です!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

全く同じ気持ちで思ってる方がいて共感していただき嬉しいです!というか悔しいですよね!ほんとに!!
    上司も女で子どもいるくせになんで調整してくれないの?と思っています。
    時短の給与思ったより低いですよね😂
    第一子なので、時短でゆるく働けたらいいなぁなんて思ってイメージしてたら、フルのときより一生懸命に働いてる気がしてます😂
    2人目復帰なのですね!一年近く仕事というものから離れてた環境からの圧縮勤務ほんっと頭も使いすぎてめちゃくちゃ疲れますよね😇

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとにそうです。単位時間あたりの仕事だったら、絶対こっちの方がいかに効率的になるか考えて考えて頑張ってるからなって感じですよね!!
    えー、女性の上司で子どもいるのに、部下の業務調整しないのは鬼だし、意味不明ですね💦
    ほんと、仕事からしばらく離れてると、周りに追いつくだけでも必死なのに…
    お互いぼちぼちと言いたいところですが、どうしたものか。体調崩さないように気をつけましょうね🥹

• 18時間前
ママリ

同じです💦
休日も仕事のことばかり考えます。
お昼休憩も食べながらメール打ったり仕事してます😭
周りに迷惑かけたくないし、残業できないしで、毎日必死です😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

わかります。ずっと頭には仕事のことがありますよね😂
    寝る時とか夢とかにも出てきてずっと仕事してるみたいでやんなります。。
    お昼休み私も短くなってます💦
    ミーティングとか入ってる日にはもう仕事時間が足りません😂
    物理的に無理なんですよね!!
    その事もっとわかって欲しいです。仕事したくてもできないんですよね!!

• 20時間前