※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きき
産婦人科・小児科

7歳の息子が蕁麻疹で悩んでいます。薬を処方されましたが、症状が続いています。月曜まで様子を見ていて良いでしょうか。早めに受診すべきでしょうか。

【子供の蕁麻疹について】

7歳息子が、火曜朝から蕁麻疹が続いています。
火曜に学校から連絡があり、早退し病院へ…
先生からは「風邪か疲れからかな?」との事で
咳止め痰切りの薬、アレルギーの薬、かゆみが出た時用のステロイドのシロップを処方していただきました。

その日は帰宅後すぐシロップを飲んだら、すぐ発疹もなくなりかゆみも治まったので一時的なものだったのかな…?という印象だったのですが…
次の日また学校から電話あり、給食を食べた後あたりから発疹が出て、かゆがっていると言われました。
以前くるみでアレルギー症状がでたので、食べ物のアレルギーを疑ったのですが、給食のメニューを見ても珍しいものはなく…。

その日も午後受診して先生に聞いたのですが、食べ物のアレルギーは考えにくいとの事で原因ははっきりわからず…
ステロイドのシロップを追加で出してもらって、月曜まで続くようだったらまた来てとの事でした。

相変わらず今も蕁麻疹は続いていて、薬を飲んでいてもわりと毎日全身に出てます。
かゆいのか夜中に起きてしまうので、保冷剤で患部を冷やしたりしてます。
かゆみの他咳などの症状はなく、元気ではありますが、ずっとかゆそうで、かきむしって傷になってる所もあり…可哀想です。。

このまま月曜まで様子をみていていいものでしょうか…
それとも早めに今日明日などにまた受診すべきでしょうか…?
いつまで続くのか不安です。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの1年生の娘も、新学期始め辺りに蕁麻疹出ました。蕁麻疹?と思っていたら夜に熱発…
あー疲れてたんだねぇ、と欠席させました。特に受診なし。
2日で消えました。

また翌月にも一晩だけ蕁麻疹足だけ出ました。
風邪症状なし。

それ以来、蕁麻疹は出ていません。
完璧疲れでしたねー。

でも、あまりにも長く続くようでしたら再診がよろしいでしょうね…
痒いの、辛いでしょう(TOT)
冷やして少しでも抑えられたらいいですね!
お大事に!

• きき

きき

お返事ありがとうございます🙇🏻‍♀️‪‪

息子は特に熱や風邪症状もなく、急に蕁麻疹が出て症状もかゆみのみです…
    もう4日目になるので心配です。。
    特別変わったことはなかったのですが、疲れなんですかね…

様子見て悪化するようだったら早めに受診します!
    ありがとうございました✨️

• 20時間前